Profis

Niederlage zum Saisonfinale

Der Rückblick auf den Saisonabschluss beim FK Austria Wien. Der SK Puntigamer Sturm Graz unterlag im letzten Spiel der ADMIRAL Bundesliga Saison 2021/22 auswärts dem FK Austria Wien mit 4:2. Jakob Jantscher und Manprit Sarkaria zeigten sich für die Grazer Treffer verantwortlich.

Es war angerichtet. Sonnenschein, ein fast volles Haus in der Generali Arena in Wien-Favoriten und ein stimmgewaltiger schwarz-weißer Auswärtssektor. Vor der Partie wurde Jakob Jantscher die Trophäe für den besten Spieler der Saison verliehen. Nun zum Sportlichen. Die ersten zwanzig Spielminuten waren geprägt von taktischem Geplänkel, beide Teams konzentrierten sich darauf, keine Fehler zu begehen. Dies änderte sich jedoch kurze Zeit später. In der 21. Spielminute setzte sich Eric Martel nach einem Eckball im Kopfballduell gegen die Grazer Defensive durch und überwand Jörg Siebenhandl zum 1:0. Nur sechs Minuten nach der violetten Führung stand Bundesliga Topscorer Jakob Jantscher nach einer Gazibegovic Hereingabe richtig und spitzelte den Ball zum 1:1 über die Linie. Postwendend folgte jedoch die Antwort der Austria. Manfred Fischer lupfte den Ball über Jörg Siebenhandl hinweg, der zwar noch an den Ball kam, ihn jedoch nicht entschärfen konnte. 2:1 für die Hausherren. In der verbleibenden Spielzeit der ersten Hälfte wurden hüben wie drüben keine gefährlichen Chancen mehr erspielt.

Zur Halbzeitpause wurde Lukas Jäger für Ivan Ljubic eingewechselt. Für den Defensivallrounder war dieser Auftritt in Favoriten der letzte im schwarz-weißen Dress - danke für deinen unbändigen Einsatz, Lukas! Die erste Viertelstunde der letzten Halbzeit dieser Saison glich der Anfangsphase, die großen Torchancen blieben aus. In der 60. Minute kam auch Andreas Kuen zu seinem finalen Auftritt für den SK Sturm, auch hier gilt es, ein großes Dankeschön auszusprechen! In den Folgeminuten konnte man den Willen der Grazer erkennen, hier etwas Zählbares mitnehmen zu wollen. Der Offensivbemühungen der Austria wurden früh unterbunden. In der 72. Minute folgte jedoch die kalte Dusche - Dominik Fitz traf von der Strafraumgrenze zum 3:1, was so etwas wie die Vorentscheidung bedeutete. In der 78. Minute folgte dann eine sehr erfreuliche Geschichte: Sandro Ingolitsch gab nach über einjähriger Verletzungspause sein Comeback - schön, ihn wieder am Spielfeld zu sehen! Ein weiteres, schönes Highlight an diesem Samstag spielte sich in der 81. Minute ab. Auf der Videowall der Generali Arena wurde Jahrhunderttrainer Ivica Osim eingeblendet - Standing Ovations und kollektiver Beifall vom gesamten Publikum waren die Folge. Eine sehr schöne Aktion. Am Feld lief es sehr durchwachsen. Für den aus Grazer Sicht sportlichen Tiefpunkt sorgte der kurz zuvor eingewechselte Can Keles. Der Wiener Offensivspieler stellte in der 85. Spielminute auf 4:1. Den schönsten Treffer beim Saisonabschluss erzielte jedoch ein Grazer: Ex-Austrianer Manprit Sarkaria, der seinen Vertrag kürzlich bis 2025 verlängerte, zimmerte den Ball von der Strafraumgrenze unhaltbar via Innenstange zum 4:2 ins Tor. Die Partie war zu diesem Zeitpunkt schon entschieden und so plätscherte sie folglich ihrem Ende entgegen. Am Ende stehen zwar zwei Niederlagen zum Saisonfinish zu Buche, diese beiden Spiele dürfen aber keinesfalls über die sehr starke Spielzeit 2021/22 hinwegtäuschen. Zu ambitioniert, spielerisch ansprechend und erfolgreich war sie über weite Strecken der Saison. Der SK Sturm Graz darf sich klar als zweitbeste Mannschaft Österreichs bezeichnen und in der kommenden Saison wird man national wie international voll angegriffen. Man darf sich freuen!

Die besten Bilder des Spieltags:

Stimmen zum Spiel:

Cheftrainer Christian Ilzer: „Grundsätzlich haben wir kein schlechtes Spiel gemacht. Trotzdem haben uns die paar Prozent gefehlt, um hier einen Punkt oder einen Sieg mitzunehmen. In der zweiten Halbzeit waren wir näher am 2:2 dran und mit dem 3:1 hat die Austria den Deckel draufgemacht. Im Moment schmerzt es zwar, aber insgesamt sind wir „best of the rest“ mit acht Punkten Vorsprung und haben eine ausgezeichnete Saison gespielt.“

Alexander Prass: „Wir wollten heute mehr zeigen, leider ist uns das nicht ganz geglückt. Es war zwar mehr Energie im Spiel als in der vergangenen Woche, leider hat es Phasen gegeben, wo wir nicht zu hundert Prozent da waren. Die Tore fielen teilweise zu einfach.“

FK Austria Wien 4:2 (2:1) SK Puntigamer Sturm Graz

Aufstellung FK Austria Wien:
Pentz - Martins - Mühl - Galvao - Suttner (83. Handl) - Braunöder - Martel - Jukic (83. Keles) - Grünwald (64. Fitz) - Fischer - Ohio (68. Djuricin)

Aufstellung SK Puntigamer Sturm Graz:
Siebenhandl - Gazibegovic (78. Ingolitsch) - Affengruber - Wüthrich - Dante (60. Kuen) - Kiteishvili (78. Wels) - Ljubic (46. Jäger) - Prass (78. Kronberger) - Sarkaria - Jantscher - Højlund

Tore: 1:0 Martel (21. Minute), 1:1 Jantscher (27. Minute), 2:1 Fischer (28. Minute), 3:1 Fitz (72. Minute), 4:1 Keles (85. Minute), 4:2 Sarkaria (89. Minute)

Gelbe Karten: Fischer; Kiteisvhili, Wüthrich

Schiedsrichter: Hameter