Profis

Erster Sieg in der Meistergruppe

Der Rückblick auf das Bundesliga-Heimspiel gegen den SK Austria Klagenfurt. Der Heimspiel-Auftakt in die Meistergruppe der ADMIRAL Bundesliga stand unter ganz besonderen Vorzeichen. Unter dem Motto „Heimspiel für den Frieden“ wurden in und rund um das Stadion durch verschiedene Aktionen Spenden gesammelt und visuelle Zeichen für den Frieden gesetzt. Pünktlich zum Anpfiff setzte auch die Nordkurve ein Signal in Richtung der Mannschaft: Mit einer feurigen Choreographie wurde der Heim-Auftakt zelebriert.

Der SK Puntigamer Sturm Graz gewinnt gegen den SK Austria Klagenfurt verdient mit 3:1. Vor gut 8.500 Zuschauern in Graz-Liebenau übernahm die Mannschaft von Cheftrainer Christian Ilzer von Beginn weg das Zepter und sollte es in weiterer Folge nicht mehr aus der Hand geben. Ein Højlund Abschluss aus Minute 11 war die größte Chance zur Führung, sein Schuss ging jedoch hauchzart am langen Eck vorbei. In der 24. Spielminute war es dann soweit: Foulspiel an Gazibegovic, Freistoß an der Strafraumgrenze. Manprit Sarkaria tritt an, findet eine Lücke in der Mauer und bring Schwarz-Weiß mit 1:0 in Front. In weiterer Folge kamen Jakob Jantscher und Alexander Prass zu aussichtsreichen Einschussmöglichkeiten, welche jedoch nicht zum Ausbau der Führung genutzt wurden. Den zwischenzeitlichen Ausgleich markierte kein Kärntner, sondern ein Grazer. Gregory Wüthrich grätschte im Zweikampf mit dem Ex-Grazer Markus Pink unglücklich in den Ball, sodass dieser unhaltbar für Jörg Siebenhandl ins Tor flog. Nur fünf Minuten später fand Jakob Jantscher den eingelaufenen Manprit Sarkaria und dieser zimmerte den Ball aus rund 10 Metern unhaltbar für Torhüter Menzel ins Kreuzeck - Doppelpack.

Nach Wiederanpfiff gab es gut 25 Minuten lang keine nennenswerten Möglichkeiten. Dies änderte sich jedoch in der 75. Minute. Eckball Jantscher, Kopfball Wüthrich, doch Torhüter Menzel war zur Stelle. Der Klärungsversuch kam noch einmal zu Jantscher und dessen zweite Flanke fand dieses Mal Jon Gorenc-Stankovic. Der Kopfball des Mittelfeldregisseurs war für die Kärntner nicht mehr zu verteidigen - 3:1 für Sturm. In der 77. Minute kam in Graz-Liebenau erneut großer Jubel auf. Otar Kiteishvili gab nach sechsmonatiger Verletzungspause sein Comeback. Bis zum Schlusspfiff sollte sich am Spielstand nichts mehr ändern und die Schwarz-Weißen fuhren ihren ersten Sieg in der Meistergruppe ein.

Die besten Bilder des Spieltags:

Stimmen zum Spiel

Christian Ilzer (Cheftrainer SK Sturm): "Insgesamt war es ein extrem wichtiger und auch verdienter Sieg für uns. Nach der knappen Niederlage in Salzburg haben wir mit diesen drei Punkten angeschrieben und sind in der Meistergruppe angekommen. Auch tabellarisch war das ein sehr wichtiger Sieg für uns."

Stefan Hierländer
:
"Wir haben mit dem Ball versucht, im letzten Drittel der Klagenfurter Lösungen zu finden und hinter die Kette zu kommen. Schnelles Umschaltspiel und das Nachgehen auf die zweiten Bälle waren mitunter der Schlüssel zum Erfolg."

SK Puntigamer Sturm Graz 3:1 (2:1) SK Austria Klagenfurt

Aufstellung SK Puntigamer Sturm Graz:
Siebenhandl - Gazibegovic (75. Jäger) - Affengruber - Wüthrich - Dante- Prass (46. Hierländer) - Gorenc-Stankovic - Sarkaria (90. Lang) - Niangbo (46. Kuen) - Jantscher (75. Kiteishvili) - Højlund

Aufstellung SK Austria Klagenfurt:
Menzel - Romero (86. Pecirep) - Jaritz - Gkezos - Mahrer (46. Blauensteiner) - Schumacher (68. Miesenböck) - Saravanja - Greil - Timossi-Andersson (86. Fridrikas) - Cvetko (68. Roberts) - Pink

Tore:
1:0 Sarkaria (24.), 1:1 Wüthrich (ET) (39.), 2:1 Sarkaria (44.), 3:1 Gorenc-Stankovic (75.)