Schwarz-Weiß international

Zum Abschluss der Saison 2022/23 agierte eine ganze Reihe von schwarz-weißen Akteuren für ihre jeweiligen Nationalteams bzw. U-Auswahlen – eine Übersicht.

Manprit Sarkaria wurde das erste Mal für das Nationalteam nominiert, konnte aber noch nicht sein Debüt feiern. © GEPA Pictures

Überschaubare Einsatzzeiten und Ergebnisse

Nicht weniger als zwölf Akteure waren in den letzten Tagen für ihre Nationalteams und U-Auswahlen abgestellt, für einige von ihnen liefen die Auftritte persönlich, als auch als Mannschaft nicht zufriedenstellend. Ergebnistechnisch sehr gut lief es für Österreichs David Schnegg und Manprit Sarkaria, die aufgrund ihrer starken Leistungen im Jahr 2023 von Teamchef Ralf Rangnick erstmals ins Nationalteam einberufen wurden. Sie selbst kamen noch nicht zu ihren Teamdebüts. Beim 1:1 in Belgien saßen beide Akteure 90 Minuten auf der Bank, beim wichtigen 2:0 Heimerfolg gegen Schweden saß Schnegg erneut 90 Minuten auf der Bank, Sarkaria wurde nicht in den Kader berufen. Otar Kiteishvili spielte bei beiden Spielen seiner Georgier gegen Zypern (2:1 Sieg) und gegen Schottland (2:0 Niederlage) 90 Minuten durch. Nicht wirklich lief es für Tomi Horvat und Jon Gorenc-Stankovic. Bei der 2:0 Pleite in Finnland war Horvat nicht im Kader, Gorenc-Stankovic krank. Gleich sah es beim 1:1 in Ljubljana gegen Dänemark aus, beide waren aus denselben Gründen nicht im Kader, für Dänemark traf Ex-Sturmspieler Rasmus Højlund zum Ausgleich. Äußerst ernüchternd waren die Ergebnisse für Jusuf Gazibegovic. Die Bosnier verloren klar bei Portugal und Cristiano Ronaldo mit 3:0, Gazibegovic wurde in der 78. Minute eingewechselt. Bei der überraschenden 0:2 Heimniederlage gegen Luxemburg saß unser Rechtsverteidiger über die gesamte Spielzeit auf der Bank. Mali gewann beim Kongo mit 2:0, Amadou Dante saß dabei aber 90 Minuten auf der Ersatzbank. Für Bryan Teixeira lief es hingegen gut: Unser Jänner-Neuzugang spielte beim 0:0 gegen Marokko bis zu 57. Minute und beim wichtigen 3:1 Sieg gegen Burkina Faso in der Afrika Cup-Qualifikation spielte er bis zur Pause.

Christoph Lang erzielte beim 3:1 Sieg gegen Island den wichtigen Treffer zum zwischenzeitlichen Ausgleich. © GEPA Pictures

Erfolgreiche U-Auswahlen

Mit Luka Maric, Christoph Lang und Moritz Wels wurden drei Sturm-Akteure ins österreichische U21 Nationalteam einberufen. Maric hütete beim 3:1 Sieg gegen Island in den ersten 45 Minuten das Tor, Christoph Lang erzielte in der 27. Minute den Ausgleich und wurde in der 65. Minute ausgewechselt, Moritz Wels stand in beiden Partien nicht im Kader. Beim 1:1 gegen die Altersgenossen aus der Slowakei verweilte Maric über die gesamte Spieldauer auf der Bank, Christoph Lang spielte durch, blieb aber ohne Torerfolg. William Bøving saß beim 2:2 der dänischen U21-Auswahl gegen Wales die gesamte Spielzeit auf der Bank, beim 2:1 Triumph gegen Litauen wurde er in der 66. Minute eingewechselt.