Profis

Erfolgreiche Schwarz-Weiße Internationale

Der SK Puntigamer Sturm Graz stellte in der letzten Länderspielpause des Jahres 2022 eine ganze Reihe an AkteurenInnen für ihre jeweiligen Nationalteams bzw. U-Auswahlen ab. Bis auf eine Niederlage blieben alle SpielerInnen ungeschlagen.

Oliver Sorg spielte zweimal für Österreichs U16 Nationalteam und behielt mit seinen Altersgenossen in beiden Spielen gegen die Slowakei die Oberhand. © GEPA Pictures

16 Spiele, neun Siege, sechs Unentschieden & eine Niederlage

Alle Einberufungen für die Sturm-SpielerInnen sind schön und eine große Anerkennung ihrer Leistungen, die erstmalige von Mittelfeldmotor Alexander Prass für's österreichische Nationalteam sticht dabei besonders hervor. Sturms Rückennummer acht durfte erstmals bei einem Lehrgang von Teamchef Ralf Rangnick mitwirken und wurde prompt mit seinem Nationalelf-Debüt belohnt. Beim 1:0 Sieg gegen Andorra in Malaga spielte Prass bis zur Pause. Beim fulminanten 2:0 Heimerfolg gegen Europameister Italien konnte der 21-Jährige aufgrund einer leichten Blessur nicht mitwirken. Bei unserem Nachbar Slowenien lief es ebenfalls sehr erfolgreich. Zunächst besiegte man Rumänien auswärts mit 2:1, ehe man Montenegro daheim mit 1:0 bezwingen konnte. In Rumänien kam Tomi Horvat in der 78. Minute in die Partie, Jon Gorenc-Stankovic in der 85. Gegen die Montenegriner wirkte Horvat ab der 68. Minute mit, Gorenc-Stankovic ab der 81. Die einzige Niederlage musst der einzige Spieler einstecken, der über die volle Distanz am Platz stand. Spielmacher Otar Kiteishvili agierte für Georgien 90 Minuten im Mittelfeld, konnte die 3:0 Pleite gegen WM Teilnehmer Marokko aber nicht verhindern. Der einzige Spieler, der nicht zum Einsatz kam, war Amadou Dante. Der Linksverteidiger verfolgte das 1:1 gegen Algerien von der Bank aus mit.

Ungeschlagen und erfolgreich gegen die Altersgenossen

In der ÖFB U21-Auswahl sammelten gleich drei schwarz-weiße Spieler ihre Einsatzminuten, einer davon trat besonders in Erscheinung. Der zuletzt immer besser in Fahrt kommende Christoph Lang (vier Tore in den letzten fünf Spielen für Sturm II) spielte beim 1:1 gegen die Türkei von Beginn weg bis zur 49. Minute und beim 1:1 gegen Kroatien wirkte er ab der 2. Halbzeit mit. In der letzten Aktion des Spiels schaltete der 20-Jährige am schnellsten, fing einen Ball ab und erzielte den 1:1 Ausgleich. Moritz Wels war der jüngste Spieler im Kader von Trainer Werner Gregoritsch und feierte beim 1:1 gegen Kroatien in der 80. Minute sein U21-Team-Debüt. Das 1:1 gegen die Türkei verfolgte er von der Bank aus. Der aktuell nach Ried ausgeliehene Luca Kronberger wirkte beim 1:1 gegen Kroatien bis zur Pause mit, für ihn kam Ausgleichstorschütze Lang in die Partie. Beim 1:1 gegen die Türkei kam Kronberger für die Schlussphase (84.) ins Spiel, konnte jedoch keine Akzente mehr setzen. William Bøving spielte beim 2:2 seiner Dänen gegen die Altersgenossen aus Schweden bis zur 46. Minute, drei Tage später schlugen die Skandinavier Ungarn mit 3:0, Bøving musste jedoch in der 29. Minute verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Den Schlussakkord der internationalen Auftritte setzte Oliver Sorg, der für Österreichs U16 Auswahl beim ersten Testspiel gegen die Slowakei in der 45. Minute ausgewechselt wurde (Endstand 2:0). Beim zweiten Probegalopp gegen die Slowakei, der mit 3:0 gewonnen werden konnte, wirkte er 72 Minuten lang mit.

Achtungserfolge für Österreichs Damen

Das Frauen-Nationalteam, dass größtenteils mit international agierenden Mädels besetzt ist, hatte im vergangenen Lehrgang mit Sturms Kapitänin Annabel Schasching wieder einen leichten schwarz-weißen Touch. Die 20-Jährige kam beim 1:0 Achtungserfolg gegen Italien ab der 46. Minute zum Einsatz, beim klaren 3:0 Sieg gegen die Slowakei stand Schasching bis zur 75. Minute am Feld. Der Frauen U19-Nationalteam Lehrgang verlief ebenfalls sehr erfolgreich. Gegen die Ukraine spielte man 1:1 Unentschieden, Mariella El Sherif hütete über 90 Minuten das Tor, Anna Wirnsberger spielte bis zur Halbzeitpause. Julia Keutz und Christina Schönwetter kamen nicht zum Einsatz. Beim 3:1 gegen Israel kam El Sherif erneut über die volle Distanz zum Einsatz. Beim 2:1 Prestigeerfolg gegen Deutschland stand Sturms Nummer eins wieder über 90 Minuten am Feld, Anna Wirnsberger kam in der 92. Mintue in die Partie.