Profis

Remis im Innviertel

Mit sechs neuen Spielern in der Stammformation trat der SK Puntigamer Sturm Graz in der dritten Runde der ADMIRAL Bundesliga bei der SV Guntamatic Ried an. In Hälfte eins schlug sich die durchgemischte Grazer Mannschaft wacker, ging durch den Debüttreffer von Christoph Lang auch mit 1:0 in Führung. Nach der Pause mussten Jörg Siebenhandl und Kollegen aber den Ausgleich aus einem Strafstoß hinnehmen. In dieser Phase hatten die Rieder nur noch zehn Mann auf dem Feld.

Debüttreffer von Lang

Zweimal hinschauen mussten die stets interessierten und gut informierten Fans des SK Puntigamer Sturm Graz vor dem Match bei der SV Guntamatic Ried, das in der dritten Runde der ADMIRAL Bundesliga in Oberösterreich anstand. Sturms Coach Christian Ilzer hat seine Elf nach dem Champions-League-Qualifikationsspiel gegen Kiew gleich an sechs Positionen verändert. Neu im Team waren etwa Angreifer Christoph Lang, Vesel Demaku oder Sandro Ingolitsch, der zuletzt bei Sturm II am Werk war. Trotz der vielen Umstellungen spielte Sturm wie aus einem Guss, drängte die Rieder in die eigene Spielhälfte und kam zu mehreren guten Möglichkeiten. Torjubel aus Grazer Sicht gab es bereits in der elften Minute: Christoph Lang, in der abgelaufenen Regionalliga-Saison mit 14 Volltreffern noch Goalgetter bei Sturm II, machte mit seinem ersten Tor in der Bundesliga auf sich aufmerksam. Vesel Demaku bediente Lang von rechts ideal, der lupfte das Leder zum 1:0 für Sturm über die Linie. Ljubic und Sarkaria hatten es auf dem Fuß, Sturms Führung auszubauen. Die Hausherren kamen erst kurz vor der Pause auf, wurden aber nie wirklich torgefährlich.

Elfer führte zum Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel brachte Ilzer frische Kräfte. Goalgetter Rasmus Højlund kam für Manprit Sarkaria, Gregory Wüthrich ersetzte Jon Gorenc-Stankovic. Die Szenen wechselten, es gab Chancen auf beiden Seiten. Dann der Auftritt des Rieders Leo Mikic, erst schupfte er Demaku, sah dafür Gelb, nur fünf Minuten später musste Mikic nach einem derben Foul mit Gelb-Rot vom Feld. Man schrieb die Minute 61, was heißt, dass Sturm die letzte halbe Stunde in Überzahl agierte. Was die Rieder aber ziemlich kalt ließ. 77. Minute: Sturm-Verteidiger Ingolitsch wollte den Ball aus dem Strafraum befördern, traf aber den Gegner, nach VAR-Kontrolle gab es Elfer für Ried. Den Strafstoß verwandelte Christoph Monschein zum 1:1-Ausgleichstreffer in Unterzahl. Der Treffer beflügelte die Oberösterreicher, die sich weitere gute Möglichkeiten erspielten. Auch das Debüt des neuen Grazer Angreifers Emanuel Emegha, der in der 78. Minute für Lang kam, fruchtete nicht mehr. Es blieb beim aus Grazer Sicht enttäuschenden 1:1-Unentschieden.

Stimmen zum Spiel:
Cheftrainer Christian Ilzer: "Zum Ergebnis: Extrem ärgerlich, zwei absolut verschenkte Punkte. Vom Auftritt war ich zufrieden, ich habe selten eine Mannschaft gesehen, die in Ried so dominant aufgetreten ist. Aber wir haben zu wenig Torchancen rausgespielt, wir waren zu wenig konkret. Wenn du mit einem Mann mehr am Feld stehst, willst du das 2:0 machen. Das 1:0 reicht da nicht.“
Christoph Lang: "Wir haben gut begonnen und auch Druck gemacht in der ersten Spielhälfte. Nach der Halbzeit sind wir schlecht rausgekommen. Und was wir nach der roten Karte von Ried gezeigt haben, dass war einfach zu wenig.“

SV Guntamatic Ried 1:1 (0:1) SK Puntigamer Sturm Graz