Akademie

Akademische Lehrstunde

Debakel für die AKA U16 bei Wolfsberg zum Saisonstart. Die U15 holt zum Auftakt ein Remis in Kärnten, das U18-Match wird nachgetragen.

Eine historische Niederlage setzte es für die U16-Mannschaft der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz in der ersten Runde der ÖFB Jugendliga 2024/25, das Team von Mario Haas verlor gegen die AKA Wolfsberg mit 1:9. Die U15 erreichte gegen die Kärntner Alterskollegen ein 2:2. Das Match der U18, die an einem Turnier in Florenz teilnimmt, wird am 7. September nachgetragen.

Lewis Irorere jubelte über einen Doppelpack. © GEPA pictures

U15: 2:2-Remis im ersten Spiel

Das erste Spiel der neuen Saison begann durchaus nach Wunsch. In einer beeindruckenden ersten Halbzeit dominierten unsere Jüngsten das Spiel beinahe nach Belieben. Nach einem Traumpass von Augustin Konstantiniuk lief Lewis Irorere auf das generische Tor zu und schloss eiskalt ab.

Nach der Pause bauten die Steirer die Führung aus. Wieder bereitete Konstantiniuk – diesmal mit einem hohen Ball über die Abwehrreihe – vor, wieder schloss Irorere ab. Als die Kärntner einen Elfmeter zugesprochen bekamen, änderte sich die Dynamik des Spiels schlagartig. Unser Torhüter parierte zwar den Strafstoß, aber nur wenige Minuten später verhängte der Referee einen weiteren Elfmeter, der die Gastgeber wieder ins Spiel brachte. Mit dem Anschlusstreffer im Rücken nahmen die Kärntner das Herz in die Hand und mobilisierten noch einmal alle Kräfte. Unsere Mannschaft kam mit den langen, direkten Pässen nicht zurecht und musste in der Schlussphase noch den Ausgleichstreffer hinnehmen.

Obwohl die Steirer das Spiel lang dominiert hatten, war der WAC letztendlich die bessere Mannschaft und man musste schließlich mit einem Punkt zufrieden sein.

Bericht: Bradbury

Die wichtigste Lektion dieses Tages war, dass ein Spiel aus zwei Halbzeiten besteht“

U15-Coach Russell Bradbury
Die U16 schlitterte gegen Wolfsberg in ein 1:9-Debakel, Aufarbeitung ist gefragt. © Christian Doppelhofer

U16: 1:9, ein desaströser Auftakt

Das erste Spiel einer neuen Saison hat immer einen besonderen Reiz. Es ist gewöhnlich eine wichtige Standortbestimmung für beide Mannschaften. Nach einer intensiven Vorbereitungsphase durfte man sich mit den Spielern, die sich in der vergangenen Saison so gut geschlagen hatten, durchaus Hoffnung auf einen gelungenen Saisonauftakt machen.

In Kärnten wurde die Mannschaft aber gnadenlos auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt. Eine 1:9-Niederlage sieht man in der ÖFB Jugendliga nicht oft. Im Grunde erübrigt sich jeder Kommentar. Da fehlte es an allen Ecken und Enden. Es wurden keine Torchancen herausgespielt und die gesamte Mannschaft ließ alle Grundtugenden wie Laufbereitschaft und Kampfgeist vermissen.

Was nach dem 1:3-Halbzeitstand noch als lösbare Aufgabe erschien, endete letztendlich in einem Debakel, das es in den kommenden Tagen aufzuarbeiten gilt.