Akademie

Akademieteams räumen in Vorarlberg voll ab

Die dritte Runde der noch jungen Saison in der ÖFB Jugendliga verlief ganz nach dem Geschmack der Fußballakademie Steiermark – Sturm Graz. Gespielt wurde diesmal bei der AKA Hypo Vorarlberg. In Bregenz konnten unsere Talente alle drei Partien für sich entscheiden, ja, die Reise ins Ländle hat sich wirklich bezahlt gemacht. Die U18 besiegte den Tabellenführer knapp mit 2:1, die U16 steht nach einem klarem 3:0-Erfolg an der Tabellenspitze und die U15 feierte einen 7:1-Kantersieg gegen die Vorarlberger Alterskollegen – drei Spiele, drei Siege, zwölf erzielte Tore, eine Top-Leistung!

Helmut Pock, mit POINT MediCare Sponsor der U15, freut sich über den tollen 7:1-Sieg in Vorarlberg. © AKA

U15: 7:1, Schützenfest in Vorarlberg

Eine weitere tolle Leistung der U15 erwies sich als zu viel für eine körperlich und athletisch starke Mannschaft aus Vorarlberg. Die Steirer waren trotz der anstrengenden Anreise von der ersten Minute an konzentriert und hungrig und es dauerte nur zwei Minuten, bis wir in Führung gingen. Unser Team kontrollierte das Spiel und obwohl Vorarlberg einige gute Chancen auf den Ausgleich hatte, behielt die Mannschaft die Ruhe. Unsere Burschen setzten den Gegner weiter unter Druck und nützten ihre Chancen konsequent, sodass es mit einer beruhigenden 5:0-Führung in die Pause ging. Die zweite Spielhälfte gestaltete sich schwieriger, da sich die Gastgeber zurückzogen und besser als in den ersten 40 Minuten dagegenhielten. Die Steirer kontrollierten das Spiel aber weiterhin und gewannen am Ende mit 7:1.

Gratulation an die gesamte Mannschaft! Das war eine sehr professionelle Darbietung, in der Leidenschaft und Einsatz einen verdienten Erfolg brachten.

Torschützen: Peinhart (2), Endthaller, Lackner, Hönlein, Petritsch, Eigentor

Bericht: Bradbury

U16: Tabellenführer nach 3:0-Sieg

Auch im zweiten Spiel der diesjährigen Meisterschaft gab sich die U16 unter Trainer Mario Haas (siehe Titelfoto mit den neuen Dressen von Sponsor Moderat) keine Blöße. Gegen die Altersgenossen aus Vorarlberg gab es anfangs Probleme. Obwohl unsere Mannschaft das Spiel weitgehend dominierte, konnte man sich keine echten Torchancen erarbeiten, weil einige Spieler in den entscheidenden Momenten zu hektisch waren. So bedurfte es in der 39. Minute einer Standardsituation, aus der Ghafoori endlich das erlösende Führungstor erzielte.

In der zweiten Halbzeit hatten die Vorarlberger mehr vom Spiel. Diesmal waren sie es, die die Feldüberlegenheit nicht in Tore ummünzen konnten. Noch bevor es wirklich spannend wurde, gelang unserem Team ein Doppelschlag. Weinhandl und Amreich trafen innerhalb von vier Minuten. Diese beiden Tore kamen gerade zur richtigen Zeit, denn in den letzten 15 Spielminuten hatten die Gastgeber nicht mehr genug Kraft, um das Spiel noch einmal zu ihren Gunsten zu drehen.

Es war sicherlich keine Glanzleistung unserer Mannschaft aber einmal mehr zeigte sich, wie wichtig körperliche Fitness und Kampfgeist sind, wenn es spielerisch einmal nicht so gut läuft.

Bericht: Haas

U18-Coach Gilbert Prilasnig mit Spielern und Sponsor Robert Ribic (r.) von Handy Shop. © AKA

U18: 2:1-Sieg in Vorarlberg

Für die U18 war das Spiel im Ländle das erste Meisterschaftsspiel der neuen ÖFB-Jugendliga-Saison. In der ersten Halbzeit taten wir uns gegen die physisch starken und selbstbewusst auftretenden Vorarlberger schwer, gefährlich zu werden. Das Spiel war geprägt von Zweikämpfen im Mittelfeld und die Gegner waren bei Standardsituationen ein paar Mal sehr gefährlich. Unser Torhüter Elias Lorenz hielt uns aber mit ein paar tollen Saves im Spiel.

Nach der Pause kombinierten wir besser und konnten so immer wieder gefährlich ins gegnerische Drittel eindringen. Doch nach einem weiten Befreiungsschlag der Vorarlberger in der 60. Minute lief uns ihr Stürmer auf und davon und schob den Ball zum 0:1 in unser Tor. Danach übernahmen wir vollständig das Kommando und die eingewechselte Neuerwerbung aus Kärnten, Abdulie Kante, erzielte mit einem herrlichen Schuss aus etwa 20 Metern den Ausgleich.

Wir blieben am Drücker, doch alles sah nach einem Unentschieden aus. In der Nachspielzeit konnten wir den Ball im Mitteldrittel nochmals erobern, Moritz Zettl und Abdulie Kante kombinierten sich rechts durch und Kantes Flankenball landete genau auf dem Kopf des erst kurz vor Schluss eingewechselten Dominik Haring, der den umjubelten Siegestreffer erzielte.

Bericht: Prilasnig