Akademie

Akademie-Trio in St. Pölten makellos

Erfreuliche Nachrichten kommen aus der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz. In der neunten Runde der ÖFB Jugendliga waren unsere drei Mannschaften auswärts bei der AKA St. Pölten NÖ gefragt. Und alle drei Grazer Teams haben es geschafft, voll anzuschreiben. Drei Spiele, drei Siege, ohne Punkteverlust ging es heim über den Wechsel.

U15-Keeper Markus Schranz hielt sein Team zeitweilig im Match. © GEPA pictures

AKA U15: 3:1-Auswärtssieg

Die U15 trat die Auswärtsfahrt nach St. Pölten ersatzgeschwächt an. Goalgetter Minel Balcinovic war krank, David Nachbar beim U15-Nationalteam und Kreativspieler Dijon Shala verletzte sich beim Aufwärmen. So konnten sich andere Spieler beweisen und fanden gut in die Partie. Auf sehr seifigem Terrain fehlte in der ersten Halbzeit vor allem die letzte Konsequenz beim Vollenden der Angriffe. Man war nicht entschlossen genug, um den Gastgebern gefährlich zu werden. So ging es mit 0:0 in die Pause.

In der zweiten Halbzeit veränderten die St. Pöltner ihre Grundordnung, womit wir uns in einigen Umschaltsituationen schwertaten. In Führung gingen die Steirer dennoch. Der jahrgangsjüngere Kamran Ghafoori stellte nach Abschluss des ebenfalls 2009 geborenen Luca Weinhandl mit einem Abstauber auf 1:0.
Die Führung hielt aber nicht lange. In der 59. Minute stellten die Niederösterreicher nach einer schönen Aktion auf 1:1. In dieser Phase hielt uns Tormann Markus Schranz im Spiel, obwohl die Gastgeber großen Druck machten und sich mehrere Torchancen erspielten.
Es war ein sehr zerfahrenes Spiel, in dem die Steirer das bessere Ende für sich hatten. Einen Freistoß von Luca Weinhandl lenkte ein St. Pöltner an die Stange, den Abpraller verwertete Jonas Petritsch in der 70. Minute zum 1:2. In den letzten Minuten wurden mit viel Leidenschaft verteidigt und Simon Wetzlberger gelang in der Schlussphase sogar noch das erlösende 3:1.
Eine geschlossene Mannschaftsleistung wurde mit drei wichtigen Punkten belohnt.

Bericht: Kaiser

Sebastian Pirker schoss die U16 zum Sieg. © GEPA pictures

U16: 1:0-Sieg in St. Pölten

Nach den Enttäuschungen der letzten Wochen gab es endlich wieder ein Erfolgserlebnis für die U16. Das Auswärtsspiel in St. Pölten verlief von Beginn an nach Plan. Die gesamte Mannschaft bot eine hervorragende Leistung, alle Spieler zeigten, welches Potenzial in ihnen steckt. In der 39. Minute erzielte Sebastian Pirker das so wichtige erste Tor. Die Burschen gingen mit breiter Brust in die Kabine.

Nach der Pause konnte der Spielfluss beibehalten werden. Zwar gelang kein zweiter Treffer, doch es gelang, das eigene Tor sauber zu halten. Während er gesamten zweiten Halbzeit glänzte die Mannschaft vor allem durch sehenswertes Umschaltspiel, mit dem die Niederösterreicher immer wieder in Verlegenheit gebracht werden konnten. Letztendlich reichte ein Tor, um den Bann zu brechen und den Platz endlich wieder einmal als Sieger zu verlassen.

Bericht: Haas

Antonio Ilic steuerte einen Doppelpack zum 3:1-Sieg der U18 bei. © GEPA Pictures

U18: Ebenfalls ein 3:1-Erfolg in St. Pölten

Im letzten Auswärtsspiel der Herbstsaison mussten wir nach St. Pölten reisen. Die Anfangsphase des Spiels verschliefen wir komplett, die logische Folge war ein frühes Gegentor. In weiterer Folge kontrollierten wir das Spiel ganz klar. Das Geschehen spielte sich fast durchwegs in der Spielhälfte der Niederösterreicher ab, jedoch schafften wir es bis zur Pause nicht, eine zwingende Torchance herauszuspielen.

In der zweiten Halbzeit spielten wir viel geradliniger in Richtung gegnerisches Tor, brachten mehr Spieler in den gegnerischen Strafraum und konnten das Spiel durch einen Doppelschlag von Paul Bratschko und Antonio Ilic innerhalb weniger Minuten drehen. Wir blieben weiterhin spielbestimmend, hatten bei einem Kopfball von Senad Mustafic an die Stange großes Pech, das uns auch bei weiteren hochkarätigen Chancen durch Antonio Ilic, Leon Grgic und den eingewechselten Yannick Rampler weiterhin an den Fersen klebte. Antonio Ilic stellte nach einer wunderschönen Vorarbeit des groß aufspielenden Jonas Karner (am Titelfoto) den Endstand zum 3:1-Sieg her.

Bericht: Prilasnig