Akademie

Die Akademie schreibt Geschichte

Echt stark! Je länger die Saison dauert, desto besser kommen die drei Mannschaften der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz in Fahrt. Am vergangenen Wochenende, in der letzten Spielrunde der ÖFB Jugendliga im Herbst, ließen unsere AKA-Talente den Alterskollegen der AKA Ried SV Ried keine Chance, indem sie alle drei Matches gewonnen haben. Weil auch alle Spiele der vergangenen beiden Runden ohne Punkteverlust absolviert werden konnten, hat die Grazer Akademie Geschichte geschrieben – noch nie schaffte es unsere AKA, drei Runden in Serie alle drei Spiele für sich zu entscheiden. Mit diesem positiven Ergebnis haben die Burschen auch ihrem Tormanntrainer Michael Stögner (am Titelbild im weißen Trikot mit der U16) einen schönen Abschied bereitet, der sich im Winter verabschieden und neue Wege gehen wird. Hier die Spielberichte der Betreuer:

Berechtigter Jubel: Die AKA U15 überwintert auf Platz zwei. © AKA Steiermark Sturm

AKA U15: Überzeugender 5:2-Sieg vor der Winterpause

Letztes Spiel der Hinrunde gegen AKA Ried. Die Steirer verschliefen die Anfangsphase und gerieten bereits nach zehn Minuten mit 0:1 im Rückstand. Man brauchte etwa 20 Minuten, erst dann fing der Motor an zu laufen. Man war präsenter und zweikampfstärker als zu Beginn. Dies spiegelte sich in drei Toren noch vor der Pause wider. Dreimal traf Luca Weinhandel, ein Elfmeter wurde von Timo Wagner vergeben.

Auch die zweite Halbzeit gestaltete sich anfangs eher schwierig, da die Rieder über die volle Spielzeit einen guten Gegner abgaben und die Steirer diesmal nicht ihr bestes Spiel ablieferten. Aus einem Eckball traf Gianluca Laschet zum 4:1. Eine Unachtsamkeit führte noch zum zweiten Treffer der Gäste, ehe Kamran Ghafoori mit dem 5:2 den Endstand herstellte.

Somit beendete die U15 die Hinrunde mit grandiosen 27 Punkten und dem zweiten Tabellenplatz. Eine großartige Leistung der Mannschaft, die schon jetzt hungrig auf die Rückrunde ist.

Bericht: Kaiser

Yanis Traun steuerte einen Treffer zum 7:0-Sieg der U16 bei. © GEPA pictures

U16: 7:0-Kantersieg vor der Winterpause

Das letzte Spiel des Herbstdurchgangs wird sowohl unserer Mannschaft als auch den Gästen aus Ried noch lange in Erinnerung bleiben. Die U16 trat von der ersten Minute als geschlossenes Team auf und bot mit dem Selbstvertrauen aus den letzten beiden Siegen eine mehr als überzeugende Vorstellung. Im Spielaufbau klappte alles wie am Schnürchen und die Defensivabteilung ließ so gut wie keine Torchancen für die Oberösterreicher zu. Glücklicherweise gelang es an diesem Nachmittag, die drückende Überlegenheit auch in klingende Münze umzuwandeln. Noch vor der Pause sorgten Yannick Rampler und Yanis Traun für einen beruhigenden Zweitorevorsprung.

Für die zweite Halbzeit nahm man sich noch einiges vor. Schon in den ersten 15 Minuten trafen Oliver Sorg und Niko Forobosko, womit klar war, dass an diesem Nachmittag nichts mehr passieren würde. Die Burschen hatten aber noch immer nicht genug: In den letzten zehn Spielminuten der Hinrunde erzielten Sebastian Pirker und Marcel Giuliani noch zwei weitere Tore.

Die Freude über diesen Kantersieg war umso größer, als man vor der Winterpause auf drei überzeugende Siege in Folge zurückblicken kann.

Bericht: Haas

Peter Kiedl schoss die U18 per Doppelpack zum Sieg. © GEPA pictures

U18: Wichtiger 2:1-Sieg gegen AKA Ried

Im letzten Spiel in diesem Herbst trafen wir im Trainingszentrum Messedorf auf die U18 der Akademie Ried. Die Gäste erwiesen sich als sehr starker und unangenehmer Gegner und wir gerieten in der 27. Minute durch einen satten Schuss aus 20 Metern mit 0:1 in Rückstand. Die gesamte erste Halbzeit war geprägt durch intensive Zweikämpfe und knapp vor der Pause gelang uns durch Peter Kiedl der Ausgleich zum 1:1.

Die zweite Halbzeit begannen wir sehr druckvoll und gingen schon in der 47. Minute mit 2:1 in Führung. Wieder war es Peter Kiedl, der einen Stangenschuss von Leon Grgic abstauben und im Rieder Tor unterbringen konnte. In weiterer Folge blieben wir spielbestimmend, doch leider konnte Jonas Karner ein tolles Dribbling in den gegnerischen Strafraum nicht mit einem Tor abschließen. Auch Ermal Krasniqi hatte großes Pech, als er mit einem Distanzschuss aus etwa 18 Metern nur die Stange traf.

In der Schlussphase warfen die Rieder alles nach vorne, wir konnten aber den Sieg gegen einen sehr ambitionierten und gut spielenden Gegner dank unseres Torhüters Elias Lorenz über die Zeit bringen. Er verhinderte noch bei zwei Großchancen im eins gegen eins ein Gegentor.

Bericht: Prilasnig