Akademie

Akademie lässt St. Pölten keinen Punkt

In der sechsten Runde der ÖFB Jugendliga kam die AKA St. Pölten NÖ zum “Dreikampf“ gegen die Teams Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz in die steirische Landeshauptstadt. Unsere Teams gaben sich keine Blöße und gewannen alle drei Partien.

Die U15 unter Trainer Thomas Kaiser landete einen ungefährdeten 3:0-Sieg und liegt in der Tabelle auf Rang fünf, die U16 mit Coach Mario Haas (am Titelfoto) ist nach dem 7:2-Kantersieg gegen St. Pölten aktuell bereits Dritter und die U18, betreut von Gilbert Prilasnig, ist nach einem knapper 3:2-Erfolg Fünfter in der ÖFB Jugendliga.

Hier die Spielberichte der Betreuer:

U15: Ungefährdeter 3:0-Heimsieg

Die AKA U15 zeigte im Heimspiel gegen die Alterskollegen aus St. Pölten ihre beste Saisonleistung. Von der ersten Minute weg wurde Torchance um Torchance erspielt. Die Gäste kamen kaum aus der eigenen Spielhälfte heraus und wurden ständig unter Druck gesetzt. Oliver Sorg erzielte nach einem sehenswerten Sololauf in der 17. Minute das 1:0. Die Mannschaft blieb weiter am Drücker und so gelang Dominik Haring mit einem satten Schuss innerhalb des Strafraums das 2:0. Eine großartige Leistung des St. Pöltner Tormannes und die Abschlussschwäche der Steirer führten dazu, dass die Führung bis zur Pause nicht weiter ausgebaut werden konnte.
Auch die zweite Hälfte begann sehr vielversprechend. Da wir es in dieser Phase nicht konsequent genug waren, kam der Gegner besser ins Spiel und wir hatten einige gefährliche Situationen im Strafraum zu überstehen. In dieser Phase zeigte unser Tormann Fabian Schober-Müller großartige Paraden und verhinderte einige Male den Anschlusstreffer der Gäste. Stattdessen erzielte der eingewechselte Marcel Giuliani das erlösende 3:0. Am Ende hätte sich die Mannschaft noch mit weiteren Toren belohnen können. Es blieb bei einem 3:0, das uns Trainer voller Stolz und Freude auf diese Leistung blicken lässt. Fußballerische Qualität, Kampfkraft, Einsatz und Wille wären kaum besser auf das Feld zu bringen. Eine tolle Leistung der AKA U15.

Bericht: Kaiser

Nino Kutos brachte die U16 bei Rapid in Führung.

U16: 7:2-Sieg gegen St.Pölten

Ein Blick auf das Ergebnis sagt bereits alles über das Heimspiel gegen die AKA St. Pölten U16 aus. Schon ab der ersten Minute wurden die Alterskollegen aus Niederösterreich kontrolliert. Der Gegner hatte an diesem Tag nicht den Funken einer Chance. Für die Tore der Steirer sorgten Leon Grgic (2), Nino Kutos (2), Sebastian Pirker, Denis Suka und Jonas Jauk. Die Freude über die überragende Trefferausbeute wird noch dadurch verstärkt, dass die Defensivabteilung ebenfalls souverän agierte und nur wenige Chancen für den Gegner zuließ. Einmal mehr war die gesamte Mannschaft der Hauptdarsteller in diesem Spiel.

Bericht: Haas

U18 gewinnt 3:2 gegen St. Pölten

Im fünften Spiel der U18-Jugendliga trafen wir im Walter-Niederkofler-Stadion in Hart bei Graz auf das Team aus St. Pölten. Wie fast in jedem bisherigen Spiel starteten wir auch diesmal wieder äußerst druckvoll, sodass der Gegner bis zu unserem Führungstreffer in der 8. Minute nicht mal in die Nähe unseres Strafraumes kam. Der Treffer fiel nach einem von Senad Mustafic getretenem Freistoß von der Seite, und es war U18-Teamspieler Lukas Walchhütter, der den Ball per Kopf im Tor des Gegners versenkte. Zwölf Minuten später war es wieder Lukas Walchhütter, der im Mittelpunkt des Geschehens stand, jedoch diesmal leider durch einen tragischen Zwischenfall. Nach einem eher harmlosen Foul durch seinen Gegenspieler stürzte er so unglücklich, dass er sich eine schwere Armverletzung zuzog und noch am Spielfeld vom verständigten Notarzt versorgt und mit der Rettung ins UKH gebracht werden musste. Das Spiel konnte erst nach einer mehr als halbstündigen Unterbrechung fortgesetzt werden, aber unsere Jungs fanden den Fokus sofort wieder. Das 2:0 fiel nach einer wunderbaren Vorarbeit von Maurice Amreich durch Senad Mustafic, der nach tollem Tiefgang allein vor dem Tor der St. Pöltner das schöne Zuspiel verwertete.
Nach der Pause konnten wir das hohe Tempo nicht halten, gerieten immer stärker unter Druck und mussten den Ausgleich hinnehmen. Tobias Ehmann bewahrte uns mit einer spektakulären Rettungstat sogar vor einem weiteren Gegentor. Doch unsere Burschen waren mit dem 2:2 nicht zufrieden, fanden wieder Lösungen in der Offensive und drängten auf den Siegtreffer. Nach einem Freistoß von der Seite durch Niklas Frewein schnappte sich Jan Takacs den Ball, düpierte im Strafraum zwei Gegenspieler und traf zum erlösenden 3:2-Siegtreffer.

Bericht: Prilasnig