Akademie

AKA-Auswahl besiegt Napoli

Mit großartigen Leistungen starten die drei Teams der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz in die neue Saison. Die U15 unter Neo-Coach Russell Bradbury (4:0) und Mario Haas’ U16 (5:0) landen gegen Admira Kantersiege in der ersten Meisterschaftsrunde der ÖFB Jugendliga. Der ältere Jahrgang, die 2007er, sorgt indessen beim derzeit laufenden Torneo Nereo Rocco in Florenz für Furore. Nach zwei Siegen, darunter ein 2:0 gegen Napoli, stehen unsere Burschen (am Titelbild jubelnd) bereits fix im Semifinale des renommierten Turnieres.

Top-Auftritt in Florenz

Bereits Tradition hat die Teilnahme der AKA Steiermark – Sturm Graz am Torneo Nereo Rocco in Florenz, einem international besetzten Turnier für U17-Mannschaften. Bei der 44. Auflage, die diese Woche noch im Gange ist, hat sich die Grazer Auswahl des Jahrganges 2007, gecoacht von Gilbert Prilasnig, nach zwei Siegen in der Vorrunde bereits fix für das Semifinale qualifiziert. Erst gewann das Grazer Team gegen Gastgeber Settignanese glatt mit 6:0, die Tore erzielten Dominik Haring mit einem Dreierpack, Enis Bashotaj, Cedric Ulrich und Jacky Hauser. Top das Match gegen die Alterskollegen des regierenden italienischen Meisters Napoli am Sonntagabend, das durch Tore von Marcel Giuliani und Fynn Kotzbeck mit 2:0 gewonnen werden konnte. Dank dieser beider Siege hat sich unsere AKA bereits vor dem letzten Vorrundenspiel gegen Lodigiani, das heute Abend ausgetragen wird, fix für das morgen stattfindende Semifinale qualifiziert. Die Finalspiele steigen am Mittwoch im Stadio Ferruccio Valcareggi.

Minel Balcinovic traf gegen die Admira dreimal. © GEPA pictures

AKA U16: 5:0 im ersten Spiel

Vor dem ersten Spiel der neuen Saison war man natürlich gespannt, wie sich die Mannschaft nach der mehrwöchigen Vorbereitungsphase inklusive Trainingslager präsentieren würde. Als „Gradmesser“ fungierte die U16 der AKA Admira, die im Auftaktspiel auf der Anlage des Steirischen Fußballverbands zu Gast war.
Gleich zu Beginn vergab unser Goalgetter Minel Balcinovic eine gute Chance auf den Führungstreffer. Aber schon in der 6. Minute machte er es besser und brachte unsere Mannschaft mit dem ersten Saisontor in Führung. Mit dem Führungstreffer im Rücken legte die Mannschaft die anfängliche Nervosität ab und schon in der 31. Minute stellte Balcinovic das befreiende 2:0 her. Mit diesem beruhigenden Vorsprung ging es in die Pause.

In der zweiten Hälfte zeigten sich die Steirer drückend überlegen und verstanden es auch, die Überlegenheit in Tore umzumünzen. David Nachbar und abermals Minel Balcinovic trafen innerhalb von drei Minuten und Leon Amreich steuerte in der Schlussphase noch das 5:0 bei. Klar, dass es von Seiten der Betreuerbank nach diesem Kantersieg nicht viel zu kritisieren gab. Lediglich die Chancenauswertung war nicht optimal. Mit etwas mehr Konsequenz und Konzentration wäre an diesem Tag ein noch höherer Sieg möglich gewesen.

Bericht: Haas

Timo Petrisch: Doppelpack gegen die Admira. © GEPA pictures

AKA U15: 4:0-Sieg im Auftaktspiel

Im ersten Spiel der Meisterschaft traf AKA Steiermark – Sturm Graz auf AKA Admira. Nach nervösen ersten 20 Minuten gelang den Gastgebern nach einem Fehler im Aufbauspiel der Admira endlich der Durchbruch. Maurice Lackner legte auf Timo Petritsch ab, der den Führungstreffer erzielte. Nur wenige Sekunden später gelang den Steirern nach einem Fehlpass der Gäste das zweite Tor. Simon Krasser lief auf das Tor zu und schloss eiskalt ab. Unsere Mannschaft nützte die Situation und bestrafte die Admira nur eine Minute später erneut. Maurice Lackner nahm den Ball mitten in der gegnerischen Hälfte auf, dribbelte in den Strafraum, drehte sich und schloss mit einem Schuss die obere Ecke ab.

Nach der Pause konnte keine der beiden Mannschaften die Kontrolle über das Spiel übernehmen. Erst kurz vor Ende der Partie brachte Maurice Lackner eine Flanke in den Strafraum, die Timo Petritsch mit einem Volleyschuss in die untere Ecke des Tores versenkte.

Es war ein verdienter Sieg und eine äußerst positive Leistung unserer U15.

Bericht: Bradbury