Akademie

Zwei Siege für die Akademie

Die U15 und die U18 gewannen ihre Heimspiele gegen die Oberösterreicher, nur die U16 musste sich geschlagen geben.

U15 und U18 Tabellenzweiter

Die neunte Runde in der ÖFB Jugendliga: Die U15-Mannschaft der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz hat ihr Heimspiel gegen AKA SV Ried klar mit 4:1 gewonnen und liegt in der Tabelle auf dem starken zweiten Rang. Timo Petritsch (am Titelfoto) gelang dabei ein Doppelpack. Die Grazer U16 musste sich mit 3:1 geschlagen geben und ist aktuell Siebenter. Top-News liefert auch Gilbert Prilasnigs U18, die nach einem 2:0-Erfolg gegen Ried punktegleich mit Rapid auf Rang zwei hinter der Red Bull Akademie liegt.

Jonas Peinhart steuerte einen Treffer zum 4:1-Sieg der AKA U15 bei. © GEPA pictures

U15: 4:1, wieder ein klarer Sieg

Es war wieder eine solide Leistung der U15-Mannschaft. Gegen Ried gingen die Steirer durch Cristiano Jance bereits nach 12 Minuten in Führung. Nach einem Freistoß verwandelte unser Kapitän einen Kopfball zum 1:0. Doch nur zwei Minuten später glich Ried nach einem Konter aus. Unser Team kämpfte sich jedoch zurück ins Spiel und ging nach 30 Minuten erneut in Führung. Timo Petritsch setzte seinem Gegenspieler nach, eroberte den Ball und schloss souverän ab. Mit diesem knappen Vorsprung ging es in die Pause.

In der zweiten Halbzeit spielten die Gastgeber wesentlich kontrollierter und fünf Minuten nach Wiederbeginn schoss Jonas Peinhart den Ball nach einer schönen Kombination über den Flügel an den Pfosten, von wo der Ball schließlich ins Tor sprang. Die Grazer erwiesen sich als zu stark für den Gegner und bauten die Führung durch Timo Petritsch weiter aus, bevor sie die Partie professionell zu Ende spielten und drei weitere Punkte einfuhren.

Bericht: Bradbury

Leon Amreich erzielte den Ehrentreffer für die U16. © GEPA pictures

U16: 1:3 gegen AKA Ried

Im Heimspiel gegen die Alterskollegen aus Ried wollte anfangs so gut wie nichts gelingen. Wenig überraschend gerieten die Steirer deshalb schon nach 25 Minuten in Rückstand. Die unverhoffte Chance, durch einen Elfmeter auszugleichen, wurde leider vertan und so hatte auch der Rest der ersten Halbzeit aus Sicht der Heimmannschaft kaum Höhepunkte zu bieten. Glücklicherweise gelang Leon Amreich praktisch mit dem Pausenpfiff der Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit zeigte die U16 ein anderes Gesicht. Man spielte mutig und aggressiv nach vorne und tauchte auch mehrmals gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Der Führungstreffer schien eigentlich nur eine Frage der Zeit zu sein. Doch es kam anders: Nach einem individuellen Fehler konterten uns die Oberösterreicher eiskalt aus und stellten auf 2:1. Aber Schwarz-Weiß zeigte Moral. Man gab nicht auf und erspielte sich mehrere Torchancen. Unglücklicherweise wurde der Zug zum Tor der Gäste bestraft. Nach Ballverlust schalteten die Rieder blitzschnell um und erzielten das spielentscheidende 3:1.

Bericht: Haas

U18: 2:0-Sieg gegen AKA Ried

Nach drei Niederlagen in Folge wollten wir im Heimspiel gegen Ried wieder eine bessere Vorstellung abliefern. Es gelang uns auch, den Gegner von Beginn an zu dominieren und immer wieder gefährliche Torszenen herauszuspielen. Speziell Matthias Schragl und Abdulie Kante drangen mehrmals in den Rieder Strafraum ein, doch der letzte, entscheidende Pass wollte nicht gelingen. Die Rieder wehrten sich tapfer, verteidigten clever und so blieb die erste Halbzeit torlos.

In der zweiten Halbzeit wurden die Oberösterreicher stärker und wir strahlten nicht mehr dieselbe Dominanz aus wie davor. Doch die besseren Torchancen fanden wir vor und in der 73. Minute kamen durch den kurz davor eingewechselten Jacob Hödl, der ein Zuspiel von Ermal Krasniqi verwertete, zum Führungstreffer. Wir gaben uns damit aber nicht zufrieden, sondern drängten auf den zweiten Treffer. Die beste Möglichkeit hatte Ermal Krasniqi, als er allein auf den Rieder Torhüter zulief. Sein Abschluss ging aber leider über das Tor.

In den Schlussminuten warfen die Rieder alles nach vor und wir mussten uns bei Torhüter Christoph Wiener-Pucher bedanken, dass wir in dieser Phase nicht den Ausgleich hinnehmen mussten. Beim letzten Eckball der Rieder, als auch deren Torhüter mit nach vorne stürmte, konnten wir uns befreien. Der Ball kam zu Nico Forbosko, der den Ball übers halbe Feld in Richtung gegnerisches Tor führte und aus etwa 20 Metern ins leere Tor der Rieder traf – Endstand 2:0.

Bericht: Prilasnig