Profis

Verdienter Auswärtserfolg auf der anderen Packseite

Der SK Puntigamer Sturm Graz gewann auswärts beim Wolfsberger AC knapp, aber verdient mit 2:1 und fuhr den nächsten, hart erkämpften Dreier ein.

Spielte ein blitzsaubere Partie und jubelte am Ende zurecht: Dimitri Lavalée. © GEPA Pictures

Gute Gastgeber und Pausenrückstand

Vor 6.125 Zuschauer:innen betraten beide Teams um kurz vor 14:30 Uhr das Grün der Lavanttal Arena, um sich über 95 Minuten einen richtigen Fight zu liefern. Die Partie startete mit Spielanteilen auf beiden Seiten sehr flott. In Minute zehn war es Rieder, der einen Freistoß an der Strafraumgrenze einen knappen Meter über das Gehäuse von Torhüter Scherpen schoss. Vier Minuten später war es Manprit Sarkaria, der den ersten gefährlichen Abschluss für Schwarz-Weiß verzeichnen konnte, seinen Abschluss aufs kurze Eck war allerdings kein Problem für Torhüter Bonmann. In weiterer Folge wurden die Gastgeber aus dem Lavanttal zunehmen spielbestimmender und drängten Sturm etwas zurück. Erneut war es Rieder, der den Ball aus vielversprechender Position über das Tor schoss (19.). Die größte Chance auf die Führung hatten die Wolfsberger in der 26. Minute, als Bamba nur um Haaresbreite an einer Hereingabe vorbeirutschte. Sturm kam wenig später durch Szymon Włodarczyk zu einer Torchance, sein Schuss aus spitzem Winkel verfehlte das Tor jedoch knapp (33.). In der 40. Minute erzielten die Gastgeber die Führung. Nach einer Vorarbeit von Boakye, der den Ball in dieser Situation mit der Hand berührte, ging der Stanglpass auf Bamba. Dieser schoss Amadou Dante an, von wo der Ball ins Tor kullerte. Nach Kommunikation mit dem VAR entschied Schiedsrichter Altmann auf Tor, eine strittige Entscheidung.

Starker Auftritt in Halbzeit zwei, drei verdiente Punkte

Mit Seitenwechsel brachte Cheftrainer Christian Ilzer zwei neue Akteure in die Partie. Jusuf Gazibegovic und Kapitän Stefan Hierländer blieben in der Kabine, Max Johnston und William Bøving kamen neu ins Spiel. Sturm agierte im zweiten Spielabschnitt sehr agil und kam bereits nach wenigen Minuten zu guten Torchancen. Otar Kiteishvili scheiterte in der 49. Minute mit seinem Abschluss aus der Strafraummitte. Nur kurze Zeit später war es Włodarczyk, der die Großchance auf den Ausgleich hatte, sein Schuss frei vor Torhüter Bonmann fiel allerdings nicht scharf genug aus, sodass der Kärntner Schlussmann den Ball parieren konnte (52.). Nach einem Foul an Kiteishvili legte sich Manprit Sarkaria den Ball rund 20 Meter vor dem Tor zurecht. Er nahm Maß und sein wuchtiger Schuss schlug etwas unter dem Kreuzeck ein – Auslgeich (54.). Nur vier Minuten später hatten die Wolfsberger ihre größte Chance auf die erneute Führung. Boakye suchte mit einer Flanke Bamba, fand ihn auch, doch sein Kopfball frei vor dem Tor ging einen guten Meter drüber (58.). Mehr oder minder im Gegenzug spielte Dante eine scharfe Hereingabe vom linken Flügel und Otar Kiteishvili wuchtete das Kunstleder zur 2:1 Führung in die Maschen (59.). In der 67. Minute hätte William Bøving den Sack frühzeitig schließen können, scheiterte schräg im Strafraum an Torhüter Bonmann. Danach passierte chancentechnisch nicht mehr viel und Sturm spielte die Partie – trotz Schlussoffensive der Wolfsberger – souverän nach Hause. Das Team von Cheftrainer Christian Ilzer ist nun seit sechs Partien im Lavanttal ungeschlagen, gewann davon vier. Nun steht die Länderspielpause an, das nächste Pflichtspiel für Schwarz-Weiß steht mit dem Heimspiel gegen den TSV Hartberg am 21. Oktober an. Tickets dafür gibt es hier.

Stimmen zum Spiel:

Cheftrainer Christian Ilzer:
"Es waren zwei sehr unterschiedliche Halbzeiten. Mit dem Beginn der zweiten haben wir die Basis für diesen Sieg gelegt. Hier in Wolfsberg zu gewinnen ist sehr schwer und das sind somit richtige Big Points. Das haben wir vor allem in der Anfangsphase gemerkt, als wir nach zehn Minuten den Zugriff auf die Partie verloren haben. Der WAC ist immer stärker geworden, war gefährlich und ist dann verdient in Führung gegangen. Wir haben aber die richtige Reaktion gezeigt, was wirklich beachtlich ist nach dieser intensiven Woche. Wir haben, resultierend aus einer im zweiten Durchgang mannschaftlich sehr guten Leistung durch individuelle Klasse die Partie gedreht und verdient gewonnen."

Gregory Wüthrich: "Wir haben uns in der ersten Halbzeit das Leben selbst schwer gemacht. Der WAC ist dann, meiner Meinung nach, auch verdient in Führung gegangen. Wir haben danach aber Mentalität gezeigt, sind super aus der Kabine gekommen und haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Jeder hat dann in der zweiten Halbzeit einfach noch eine Schippe draufgelegt. Man hat gesehen, welche Qualität wir haben und deshalb glaube ich, dass wir über die 90 Minuten gesehen verdient gewonnen haben."

Wolfsberger AC 1:2 (1:0) SK PUNTIGAMER STURM GRAZ