Profis

Unentschieden im Ländle

Der SK Puntigamer Sturm Graz musste sich zum Abschluss der letzten englischen Woche des Jahres in Altach mit einem 1:1 Unentschieden begnügen. Otar Kiteishvili brachte die Schwarz-Weißen vom Punkt mit 1:0 in Front, ehe fünf Minuten später Nuhiu zum 1:1 ausglich, was schließlich auch den Endstand bedeutete.

Feierte gleich wie Teamkollege und Kapitän Stefan Hierländer sein Jubiläum anlässlich seines 300. Bundesligaspiels: Jörg Siebenhandl. © GEPA Pictures

Furioser Start, unterhaltsames Fußballspiel in Halbzeit eins

Die Steirer legten bei herrlichem Herbstwetter und schneebedeckten Bergen rund um die Cashpoint Arena in Altach gut los und beanspruchte das Spielgerät häufig für sich. Nach einem Foulspiel knapp innerhalb des Strafraums an Alexander Prass entschied das Schiedsrichterteam nach VAR-Studium auf Strafstoß. Otar Kiteishvili verwertete sicher zur 1:0 Führung (11.). In der 16. Minute stellte der an diesem Spieltag sehr auffällige Atdhe Nuhiu auf 1:1: Flanke Bukta und der knapp zwei Meter Hüne setzte sich durch und köpfte ein. Nur wenige Minuten später hätte es 2:1 für die Grazer stehen können, doch ein Schnegg Schuss aus rund 20 Metern traf nur den linken Pfosten (24.). Wiederum nur sechs Minuten später flog eine Freistoßflanke von Prass auf Wüthrich, der einen starken Kopfball auf's Tor brachte, doch Torhüter Casali parierte gut (29.). Die Murstädter waren zu diesem Zeitpunkt überlegen, ein Kiteishvili Abschluss ging knapp am Tor vorbei (32.). In der 38. Minute nahm Bischof Maß und zog aus gut 25 Metern ab, das Spielgerät flog jedoch gut einen Meter über das Gehäuse von Jörg Siebenhandl. Nach einer Flanke von Gazibegovic hätte Borkovic auf 2:1 stellen können, doch er setzte seinen Kopfball völlig freistehend aus rund fünf Metern in die Arme Casalis (44.). Es ging zwar ohne Führung in die Kabine, etwas zu feiern gab es trotzdem: Kapitän Stefan Hierländer und Torhüter Jörg Siebenhandl absolvierten gegen Altach ihr jeweils 300. Bundesligaspiel. Die beiden schwarz-weißen Akteure sind nicht nur Sturm-Legenden, sondern schon längst Legenden der österreichischen Bundesliga.

Guter zweiter Durchgang, Aufreger um vermeintliches 2:1

Gleich zu Beginn der zweiten 45 Minuten flog ein Prass Abschluss von der Strafraumgrenze knapp über das gegnerische Gehäuse (47.). Nur ein paar Augenblicke später setzte Nuhiu einen Volley neben das Tor von Jörg Siebenhandl (52.). Der an diesem Sonntagnachmittag umtriebige Nuhiu probierte es in der 65. Minute erneut per Kopf, der Ball flog jedoch über das Tor. Otar Kiteishvili wiederum zwang Torhüter Casali zu einer Traumparade (71.). Nur vier Minuten später brandete im Lager der Grazer großer Jubel auf. Albian Ajeti erzielte die vermeintliche 2:1 Führung, doch Schiedsrichter Schüttengruber bekam vom VAR ein Signal, dass er sich den Treffer noch einmal genauer anschauen sollte. Nach dem Studium entschied er auf Foulspiel von Ajeti, eine sehr strittige Entscheidung. Altachs Tibidi hätte wiederum für die Altacher die 2:1 Führung erzielen können, scheiterte jedoch am starken Jubilar Siebenhandl (79.). Die letzte nenneswerte Offensivaktion war wieder den Grazern vorbehalten: Jon Gorenc-Stankovic köpfte knapp über das Tor (86.). Schließlich pfiff Schiedsrichter Schüttengruber nach 97 Minuten ab und die Steirer mussten sich mit einem 1:1 zufriedengeben.

Stimmen zum Spiel:

Cheftrainer Christian Ilzer:
"Für den neutralen Zuschauer war es ein super Fußballspiel. Es ist hin und her gegangen und es gab viele Abschlüsse. Altach hat sich den Punkt wirklich verdient, weil sie in der 2. Halbzeit sehr gesteigert haben und unser Tempo mitgegangen sind. Sie hätten die Partie sogar gewinnen können, Kompliment an sie. Ich bin unserer Leistung aber auch sehr zufrieden, es war ein beherzter Auftritt. Wir haben dann auch das 2:1 gemacht in einer engen Phase der Partie. Dass wir dann den Treffer vom VAR aberkannt bekommen, schmerzt ungemein. Dieses Tor darf man niemals wegpfeifen."

Stefan Hierländer:
"Wir haben gewusst, dass es eine schwere Partie wird und dementsprechend war auch die Kulisse. Wir haben sehr gut in die Partie gefunden und sind in Führung gegangen, leider haben wir wenig später dann den Ausgleich bekommen. Vor allem in der ersten Halbzeit haben wir die Überhand gehabt, sind leider nicht in Führung gegangen. Im zweiten Abschnitt war es dann offener und folglich fahren wir mit einem Punkt nach Hause."

SCR ALTACH 1:1 (1:1) SK PUNTIGAMER STURM GRAZ