Akademie

Akademie holte vier Punkte in Tirol

Einen Sieg, ein Remis und eine Niederlage brachte die weite Reise zur AKA Tirol für die Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz in der 19. Runde der ÖFB Jugendliga. Unsere U15 konnte in Völs, westlich von Innsbruck gelegen, voll anschreiben, gewann gegen die AKA Tirol mit 2:0 und ist Vierter in der Tabelle. Die U16, die wie die U18 im noch weiter westlich gelegenen Kematen spielte, musste sich mit einem 2:2-Unentschieden begnügen und ist aktuell Achter, die U18 musste die Heimreise ohne Zähler im Gepäck antreten und liegt derzeit auf Rang sechs der ÖFB Jugendliga.

U15-Offensivmann Minel Balcinovic. © GEPA pictures

U15: 2:0-Auswärtssieg gegen Tirol

Die U15 traf im Auswärtsspiel auf den Tabellennachbarn AKA Tirol. Von Anfang an entwickelte sich eine intensive, temporeiche und hochklassige Partie. Die Steirer waren in der Anfangsphase tonangebend und hatten durch Minel Balcinovic die Chance auf das 1:0. Danach kamen die Tiroler besser ins Spiel und konnten sich eine kurze Druckphase erspielen. Nach 30 Minuten kippte das Spiel wieder zugunsten der Steirer, die sich auch mit dem 1:0 belohnten. Nach einer strittigen Elfmeterentscheidung startete Tirol einen Konter, der gerade noch unterbunden werden konnte. Daraus entwickelte sich ein Konter, bei dem Simon Wetzlberger Minel Balcinovic auf die Reise schickte. Dieser vollstreckte in der 33. Minute per Innenstange zum 1:0. Minel Balcinovic traf per Kopf nochmal die Stange und so ging es mit diesem Spielstand in die Halbzeit.

Die zweite Halbzeit wurde sehr fokussiert gestartet und in der 43. Minute erhöhten die Steirer auf 2:0. Vom Abstoß weg wurde vom Tormann weg Station für Station nach vorne gespielt. Minel Balcinovic legte im Strafraum quer auf David Nachbar, der die Nerven behielt und auf 2:0 erhöhte. In der Folge kontrollierten wir das Spiel und zeigten auch gutes Defensivverhalten. Die Tiroler wurden nur einmal gefährlich, als ein Freistoß von der Strafraumgrenze von Tormann Daniel Posch sehenswert an die Latte gelenkt wurde. Da einige Konterchancen vergeben wurden, blieb es bis zum Ende spannend.
Eine tolle Leistung und vorbildlicher Einsatz führten zu einem verdienten Auswärtssieg.

Bericht: Kaiser

Fynn Kotzbek erzielte in der Schlussphase den Ausgleichstreffer. © GEPA picturesd

U16: 2:2-Remis gegen Tirol

Die erste Halbzeit gegen die AKA Tirol wurde eindeutig von den Steirern dominiert. Beide Mannschaften fanden Torchancen vor. Unsere Mannschaft verabsäumte es aber, die spielerische Überlegenheit in Tore umzumünzen. Nach einem Gestocher im Strafraum gelang den Gastgebern fünf Minuten vor der Pause das 1:0.

Die zweite Halbzeit begann wiederum vielversprechend. Schon in der 57. Minute gelang Dominik Haring der verdiente Treffer zum 1:1. Leider waren es wieder die Tiroler, die in Führung gingen. Nur sieben Minuten nach dem Ausgleich trafen die Gastgeber zum 2:1. Wieder einmal zeigte unser Team Moral und ließ nicht locker. Diese Beharrlichkeit wurde schließlich belohnt. Fynn Kotzbek erzielte in der 87. Minute den Ausgleichstreffer. Angesichts des ungünstigen Spielverlaufs durfte man mit einem Remis durchaus zufrieden sein.

Bericht: Haas

U18-Talent Jonas Karner. © GEPA pictures

U18: 1:2-Niederlage in Tirol

Nach vier Unentschieden in den letzten vier Spielen gegen die Top-Teams der Liga mussten wir diesmal die Reise nach Tirol antreten. Aufgrund vieler Ausfälle konnten wir nur 14 Feldspieler statt der üblichen 16 in unserem Kader aufbieten. Trotzdem nahmen wir uns gegen den Tabellenletzten viel vor.

In der ersten Viertelstunde hatten wir jedoch Probleme und gerieten mit 1:0 in Rückstand. Das Gegentor weckte uns auf und fast im Gegenzug konnten wir den Ausgleich erzielen. Jonas Karner spielte einen schönen Pass durch die Tiroler Abwehrkette auf Moritz Zettl, der den Torhüter elegant umkurvte und den Ball zum 1:1 über die Linie drückte. Danach spielten wir bis zur Halbzeit sehr druckvoll mit vielen schönen Kombinationen, scheiterten aber stets am sehr guten Tiroler Torhüter. In der zweiten Halbzeit flachte unser Spiel ab. Die Tiroler wurden öfter gefährlich und gingen schließlich nach einem Konter mit 2:1 in Führung. Wir hatten dem wenig entgegenzusetzen und mussten die Heimreise mit leeren Händen antreten.

Bericht: Prilasnig