Der SK Sturm geht ohne das erhoffte Erfolgserlebnis in die Länderspielpause. In Hartberg unterlagen die Steirer vor ausverkauftem Gästesektor in der 10. Bundesliga-Runde nach frühem 0:2-Rückstand mit 2:3.

Doppelschlag nach 20 Minuten

Nach zuletzt acht Spielen in der ADMIRAL Bundesliga ohne Niederlage ging der SK Puntigamer Sturm Graz beim TSV Egger Glas Hartberg, wie zuletzt zum Meisterschaftsauftakt, als Verlierer vom Platz. Den Grundstein für den Heimsieg legten die Oststeirer bereits nach 20 Minuten – und zwar mit einem Doppelschlag. Nachdem zuvor sowohl die Grazer als auch die Hartberger bereits gute Möglichkeiten hatten, war Goalie Jörg Siebenhandl bei einem Distanzschuss von Matija Horvat ohne Abwehrmöglichkeit (19.). Der Hartberger Jubel verlängerte sich zum Leidwesen der Schwarz-Weißen, zwei Minuten nach dem 0:1 fiel bereits das 0:2. Jürgen Heil setzte sich im Strafraum durch, seinen Querpass verwertete Noel Niemann (21.). Mit dem Rückstand änderte sich das Spielgeschehen, die Oststeirer tankten durch ihre Führung Selbstvertrauen.

Heiße Schlussphase brachte keinen Punkt

Die Unzufriedenheit im schwarz-weißen Lager zeichnete sich auch durch einen Vierfachtausch ab, den Trainer Christian Ilzer zur Pause tätigte. Nur zwei Minuten nach dem Seitentausch war Sturm zurück im Spiel. Nach einem Trikotvergehen im Strafraum verwertete Jakob Jantscher den fälligen Strafstoß zum Anschlusstreffer (47). Sturm war angekommen in der Partie, Siebenhandl bewahrte sein Team nach Schuss von Donis Avdijaj vor einem weiteren Verlusttreffer (51.). Gute zehn Minuten vor dem Ende hatte Kelvin Yeboah für die zu diesem Zeitpunkt besseren Grazer die Top-Chance zum Ausgleich, scheiterte aber am früh eingewechselten TSV-Goalie Raphael Sallinger (79.). Mehr oder weniger aus dem nichts entschied Sturm dann die Partie – allerdings Philipp Sturm und zugunsten der Gastgeber (81.). In der 83. Minute köpfelte Gregory Wüthrich die Steirer zum vermeintlichen 2:3, das Schiedsrichtergespann hatte zuvor aber ein Foulspiel gesehen. So fiel der Anschlusstreffer erst in Minute 87 – und zu spät. Anderson Niangbo stellte nach einer Ecke seine Torjägerqualitäten unter Beweis und sorgte für den 2:3-Endstand.

TSV Egger Glas Hartberg 3:2 (2:0) SK Puntigamer Sturm Graz

Aufstellung SK Puntigamer Sturm Graz:
Siebenhandl – Jäger (46. Gazibegovic), Geyrhofer (82. Affengruber), Wüthrich, Dante (46. Prass) – Hierländer, Gorenc-Stankovic, Sarkaria (46. Niangbo), Kuen (46. Ljubic) – Yeboah, Jantscher

Aufstellung TSV Egger Glas Hartberg:
Swete (9. Sallinger) – Stec, Rotter, Sonnleitner, Gollner (35. Steinwender), Klem – Kainz, Horvat, Heil (75. Erhardt) – Niemann (75. Sturm), Avdijaj (75. Schmerböck)

Tore:
1:0 Horvat (19.), 2:0 Niemann (21.), 2:1 Jantscher (47., E.), 3:1 Sturm (81.), 3:2 Niangbo (87.)

Gelbe Karten: Heil bzw. keine

Schiedsrichter: Manuel Schüttengruber