Profis

Perfekter Saisonstart – 3:0 Sieg in Wien

Wir gewannen zum Saisonauftakt in die 50. Bundesliga-Saison auch in der Höhe verdient in Wien-Favoriten gegen die Austria mit 3:0 und starteten somit perfekt in die neue Spielzeit. Jusuf Gazibegovic, Neuzugang Szymon Włodarczyk und David Affengruber zeichneten sich für die Treffer verantwortlich.

Kjell Scherpen konnte in seinem ersten Bundesliga-Spiel seinen Kasten sauber halten. © GEPA Pictures

Idealer Start

Begleitet von rund 1.500 stimmgewaltigen schwarz-weißen Fans, die über die gesamte Spielzeit die Partie zu einem halben Heimspiel verwandelten, war es der aufgerückte Jusuf Gazibegovic, der nach einem Einwurf an den Ball kam und knapp innerhalb des Strafraums das Spielgerät es zum 1:0 in die Maschen nagelte (9.). In der 18. Minute fand eine Gazibegovic Flanke Włodarczyk, dessen Kopfball allerdings über das Tor ging. Sieben Minuten später kam Kiteishvili an der Strafraumkante an den Ball, sein Abschluss wurde jedoch noch entscheidend abgefälscht (25.). In der 33. Minute spielte sich die schlimmste Szene dieses sonntägigen Spitzenspiels ab. Marvin Martins kam bei einem Klärungsversuch zu spät und streckte Alexander Prass mittels Kung-Fu-Tritt ins Gesicht nieder. Unsere Rückennummer acht blieb mit einer Platzwunde liegen. Nach einem kurzen VAR Check entschied Schiedsrichter Ebner völlig zu Recht auf Rot, für Prass ging es kurze Zeit später zum Glück weiter (33.). Wenig später erhöhte Szymon Włodarczyk mit seinem ersten Treffer in der österreichischen Fußball Bundesliga auf 2:0 – er verwertete einen Sakaria Eckball per Kopf (38.). Der unverwüstliche Prass nagelte in Minute 40 den Ball an den Querbalken. Von der Austria kam im ersten Spielabschnitt so gut wie nichts und so ging es mit einer komfortablen 2:0 Führung in die Pause.

Affengruber besiegelt Endstand

Nach der Pause begann die Austria aktiver als in der ersten Halbzeit und kam in der 56. Minute zu ihrer ersten und auch einzigen wirklichen Torchance in dieser Partie. Polster kam etwas glücklich an den Ball und prüfte aus spitzem Winkel Torhüter Scherpen, der zur Stelle war und den strammen Schuss zur Ecke klären konnte. In dieser Phase, wo die Gastgeber ihre stärksten Momente hatten, war es David Affengruber, der eine Sarkaria Ecke wuchtig zum 3:0 im Tor versenkte – die Vorentscheidung (60.). Nur kurze Zeit später klatschte ein Affengruber Kopfball an den Außenpfosten (63.). In der restlichen Spieldauer wurde das Tempo etwas aus der Partie genommen und der komfortable Vorsprung über die Zeit gespielt. Am Ende stand ein auch in der Höhe verdienter 3:0 Sieg auf der Anzeigetafel. Am kommenden Samstag geht es für uns in der ADMIRAL Bundesliga mit dem Heim-Auftakt gegen den LASK weiter.

Stimmen zum Spiel:

Cheftrainer Christian Ilzer: "Ich bin sehr glücklich, das war ein super Auftakt von uns. Hier in Wien bei der Austria ist es kein einfaches Pflaster, sie haben eine super Mannschaft und werden in dieser Saison eine sehr gute Rolle spielen. Es war sehr wichtig, dass wir von Beginn an einen sehr dominanten Auftritt gezeigt haben und der Austria unser Spiel aufgezwungen haben. Wir haben uns mit der frühen Führung belohnt und verdient gewonnen. Großes Kompliment an mein Team, das diese Auftakthürde so gut gelöst hat."

David Affengruber: "Wir können sehr zufrieden sein, der Platzverweis hat uns in diesem Fall in die Karten gespielt, aber auch davor haben wir das Spiel kontrolliert und dominiert. Das Spielgeschehen hat sich hauptsächlich in der Hälfte der Austria abgespielt und nicht nur deshalb war es ein souveräner und ungefährdeter Sieg."

FK Austria Wien 0:3 (0:2) SK PUNTIGAMER STURM GRAZ