Der SK Sturm startete ohne Punktgewinn in die neue Meisterschaft. Gegen den Doublesieger aus Salzburg lagen die Grazer zur Pause zwar in Führung, konnten aber dem Druck der Gäste nicht über die volle Distanz standhalten.

Führungstreffer nach VAR-Entscheidung

Vor 509 Tagen spielte der SK Puntigamer Sturm Graz zuletzt in der Merkur Arena ohne Zuschauer-Obergrenze. Dementsprechend feierte alles, was Schwarz-Weiß trug, diesen Fußballabend. Bei der Premiere des VARs in der ADMIRAL Bundesliga dauerte es nicht lange und der Videoschiedsrichter trat erstmals groß in Erscheinung. Nach einer Hereingabe von Stefan Hierländer klärte Andreas Ulmer den Ball ins eigene Tor (11.). Die Frage, ob der Sturm-Kapitän im Abseits stand, beantwortete sich nach spannungsgeladenem Warten zugunsten der Steirer. Schon zuvor forderte Hierländer den unsicher wirkenden Gäste-Goalie Nico Mantl mit einem Distanzschuss (8.). Vor und nach dem Führungstreffer des SK Sturm hatte allerdings der FC Red Bull Salzburg Chancen zur Genüge. Benjamin Sesko vergab freistehend aus elf Metern (3.), Jörg Siebenhandl vereitelte eine Topchance von Karim Adeyemi (10.). Adeyemi (20.) und Brenden Aaronson (27.) hatten weitere gute Möglichkeiten, in der 37. Minute hielt Jörg Siebenhandl mit einer Glanztat nach einer Ecke die Führung fest.

Zentimeter fehlten zur 2:0-Führung

In einer temporeichen Partie hatten die Gäste mehr vom Spiel, doch Sturm machte beinahe das 2:0. Jon Gorenc-Stankovic traf aus der Distanz die Latte (57.), Aaronson scheiterte auf der Gegenseite ebenfalls an Aluminium (62.). Der Druck der Bullen blieb bestehen – innerhalb von 16 Minuten drehten und entschieden die Mozartstädter das Spiel. Adeyemi traf nach Flanke von Zlatko Junuzovic zum Ausgleich, Rasmus Kristensen köpfelte wuchtig zur Führung der Gäste (76.) ein. Adeyemi machte mit seinem zweiten Treffer den Haken unter einen am Ende verdienten Sieg der Gäste (85.). Erfreulich aus Sturm-Sicht: Mit Alexander Prass und Christoph Lang feierten gleich zwei Schwoaze ihr Debüt in der ADMIRAL Bundesliga.

SK Puntigamer Sturm Graz 1:3 (1:0) FC Red Bull Salzburg