Im Spitzenspiel der 12. Runde wurde der Tabellenführer aus Salzburg seiner Rolle gerecht, Sturm unterlag als erster Verfolger den Bullen deutlich. Nach dem 1:2-Anschlusstreffer von Jakob Jantscher kurz nach der Pause keimte zwar Hoffnung auf im Lager der Grazer, zwei Tore der Bullen in der Schlussphase sorgten aber für klare Verhältnisse.

Idealer Start für die Heimmannschaft

Vor ausverkauftem Haus erlebten die gut 16.500 Zuschauer einen temporeichen Beginn. In der zweiten Minute konnte Jörg Siebenhandl den SK Puntigamer Sturm Graz noch vor einem Rückstand bewahren, der Keeper parierte stark gegen Karim Adeyemi. Ein schnell vorgetragener Angriff des FC Red Bull Salzburg brachte aber nur wenig später die frühe Führung für den Gastgeber. Rasmus Kristensen vollendete einen Vorstoß zum 1:0 (5.). Die Salzburger waren das bessere Team und erhöhten nach rund 20 Minuten auf 2:0. Noah Okafor kam mit Tempo über die Seite, bediente Adeyemi mit dem Außenrist, der eiskalt abstaubte (22.). In der 35. Minute hatten die Grazer, die kurzfristig noch auf Stefan Hierländer verzichten mussten und ihn durch Alexandar Borkovic ersetzten, ihre beste Chance in der ersten Hälfte. Andreas Kuen setzte sich technisch stark durch, Jon Gorenc-Stankovic spielte einen idealen Pass in die Tiefe, Jakob Jantscher scheiterte an Salzburg-Tormann Philipp Köhn. Nicolas Seiwald hatte die letzte Möglichkeit vor dem Seitenwechsel, schoss nach Flanke von Kristensen aber über das Tor (40.).

Anschlusstreffer machte Spiel kurzzeitig spannend

Die zweite Hälfte gestaltete sich anfangs wesentlich freundlicher für Sturm in Sachen Spielverlauf. Jakob Jantscher staubte nach Schuss von Kelvin Yeboah zum Anschlusstreffer ab (50.), ein Strafstoß für die Bullen wurde nach VAR-Überprüfung wegen eines vorangegangenen Foulspiels an Kuen zurückgenommen (54.). Bereits vor dieser Aktion setzte Okafor den Ball knapp über das Tor. Nach knapp einer Stunde entschärfte Siebenhandl einen Schuss von Seiwald (59.), Manprit Sarkaria fehlte bei einem Abschluss nicht viel auf den Ausgleich (66.). Kurz vor Anbruch der Schlussviertelstunde wollte Jörg Siebenhandl nach einer abgefälschten Flanke das Spiel schnell machen, der Ball rutschte ihm aber aus den Händen und knapp hinter die Linie – 1:3 aus Sicht der Grazer (74.). Den Schlusspunkt der Partie setzte Adeyemi, der in Minute 81 die Sache zugunsten der Salzburger klarmachte und zum 4:1-Endstand traf.

FC Red Bull Salzburg 4:1 (2:0) SK Puntigamer Sturm Graz

Aufstellung SK Puntigamer Sturm Graz:
Siebenhandl - Gazibegovic, Affengruber, Wüthrich (77. Geyrhofer), Borkovic (63. Sarkaria) - Kuen, Gorenc-Stankovic (70. Ljubic), Niangbo (77. Jäger), Dante - Yeboah (77. Lang), Jantscher

Aufstellung FC Red Bull Salzurg:
Köhn - Kristensen, Onguene, Wöber (87. Bernardo), Ulmer (87. Guindo) - Sucic (69. Capaldo), Camara, Seiwald - Aaronson - Adeyemi (87. Simic), Okafor (69. Adamu)

Tore:
1:0 Kristensen (5.), 2:0 Adeyemi (22.), 2:1 Jantscher (50.), 3:1 Siebenhandl (74., Et.), 4:1 Adeyemi (81.)