Akademie

Letzte Runde für die „Akademiker“

Wieder einmal alles dabei war für die Mannschaften der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz, die die drei Teams in der Schlussrunde der ÖFB Jugendliga zur AKA Ried nach Oberösterreich führte. Die U15 konnte als einziges Grazer Team alle drei Zähler aus Ried entführen, die U16 haderte mit einer knappen 0:1-Niederlage und die U18 kam über ein torloses Unentschieden nicht hinaus.

Top: Kamran Ghaforri traf gegen Ried dreimal. © GEPA pictures

U15: 4:1-Auswärtssieg im letzten Spiel

In der 23. Runde der ÖFB-Jugendliga traf unsere U15 auf die Alterskollegen der Akademie Ried. In den ersten Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Aus einer Standardsituation gingen die Gastgeber in der 13. Minute in Führung. Nur sieben Minuten später erzielte Luca Weinhandl aus einem Elfmeter den verdienten Ausgleich. Kurz vor der Pause brachte Kamran Ghafoori durch einen super Ballgewinn die Steirer sogar in Führung.

Die jungen Grazer starteten gut in die zweite Halbzeit: Abermals Kamran Ghaforri führte die Steirer mit dem 3:1 endgültig auf die Siegerstraße. Sie kontrollierten in weiterer Folge das Spiel, erarbeiteten sich gute Chancen und belohnten sich durch den dritten Treffer von Ghafoori mit dem 4:1. Mit diesem Sieg sicherte sich die U15 den hochverdienten dritten Platz in der diesjährigen Abschlusstabelle.

Bericht: Tendl

Mario Haas musste mit seiner U16 eine 0:1-Niederlage hinnehmen. © GEPA pictures

U16: 0:1-Niederlage in Ried

Das Auf und Ab dieser Saison setzte sich bis zum Saisonende fort. Im letzten Spiel der diesjährigen Meisterschaft musste die U15 die Heimreise leider mit leeren Händen antreten. Im Auswärtsspiel gegen die AKA Ried gelang es unserer Mannschaft nie, gute Torchancen herauszuarbeiten. Die Gastgeber gingen bereits in der 11. Minute in Führung. Auch wenn unsere Defensive nach dem Gegentreffer eine gute Abwehrleistung zeigte, gelang es nicht, dem Spiel noch eine entscheidende Wende zu geben.

In der zweiten Halbzeit beschränkten sich die Gastgeber darauf, ihre Führung zu verwalten. Dieser Taktik hatten die Steirer leider nur wenig entgegenzusetzen. Auch wenn man sich bis zum Schlusspfiff bemühte, Akzente in der Offensive zu setzen, war den Steirern am letzten Spieltag kein Punkt gegönnt. Gegen eine mittelmäßige Mannschaft gelang kein einziges Tor. Deshalb muss man diese Niederlage schweren Herzens akzeptieren.

Was bleibt, sind die Erinnerungen an einige großartige Leistungen und an Spiele, in denen die Mannschaft zeigte, dass sie viel Charakter hat und an guten Tagen jeden Gegner in Bedrängnis bringen kann.

Bericht: Haas

U18: Torloses Remis zum Saisonabschluss

Im letzten Spiel der Saison mussten wir auswärts in Ried antreten. Es war ein Spiel, das wir die ganze Zeit über gut unter Kontrolle hatten, jedoch wurden wir nur selten gefährlich. Die größten Möglichkeiten in der ersten Halbzeit vergab Ermal Krasniqi, der sich für das Spiel viel vorgenommen hatte. Mit zwei Treffern hätte er sich noch die Torschützenkrone der U18-Liga aufsetzen können.

Auch in der zweiten Halbzeit waren seine Bemühungen vergeblich. Den Matchball hatte aber Luca Meißl am Fuß, als er knapp vor Spielende völlig alleinstehend vor dem Rieder Tormann den Ball knapp neben dem Tor vorbeischob. Somit endete das Spiel mit 0:0 und dem elften Remis der Saison. Zwar waren wir nach Red Bull Salzburg das Team, das die wenigsten Niederlagen hinnehmen musste, doch die mit Abstand häufigsten Unentschieden der Liga kosteten uns letztendlich einen Platz im Spitzenfeld der Tabelle.

Bericht: Prilasnig