Profis

Kantersieg gegen Altach

Der SK Puntigamer Sturm Graz gewann am Samstagabend daheim gegen den SCR Altach mit 4:0. Rasmus Højlund, Moritz Wels und ein Doppelpack von Emanuel Emegha besiegelten den klaren Heimerfolg.

Souveräne erste Halbzeit

Im Vorfeld dieser Partie gab es rund um die Grazer vereinzelte Stimmen, die die Befürchtung hatten, dass die Schwarz-Weißen etwas ausgelaugt in diese Partie gehen könnten. Nach wenigen Minuten wurde klar, dass dem nicht so war. Von Beginn weg übernahmen die Steirer das Kommando und spielten gefällig in Richtung des Altacher Tores. Die Angriffe wurden von Minute zu Minute konkreter, bis schließlich Mittelfeldmotor Alexander Prass ein Aufbauspiel der Rheintaler am schnellsten überzuckerte und das Spielgerät an sich riss. Zielstrebig drang er von links in den Strafraum ein und spielte einen mustergültigen Stanglpass auf den einlaufenden Rasmus Højlund. Der 19-jährige Däne ließ sich nicht zwei Mal bitten und vollendete zum 1:0 Führungstreffer für Schwarz-Weiß. Einmal kamen die Gäste nach einer verunglückten Rettungsaktion vor das Tor von Jörg Siebenhandl, doch der Altacher Angreifer konnte daraus kein Kapital schlagen. Mehrer gefährliche Hereingaben auf Seiten der Grazer fanden keinen Abnehmer, zwei Distanzschüsse von Prass und Gazibegovic fanden ebenfalls nicht den Weg in die Maschen. Die größte Chance auf das 2:0 vergab Angreifer Rasmus Højlund, als er alleine auf Torhüter Casali zulief, ihm den Ball jedoch mit einem verunglückten Heber in die Hände chippte. Mit einem klaren Chancenplus aus Grazer Sicht ging es für beide Teams in die Liebenauer Katakomben.

Starker zweiter Durchgang

Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit glich bis auf einen Horvat Abschluss einem Abtasten, wobei die Gäste leichte Vorteile hatten. Doch dann kam die 67. Minute. In einem Sturm Konter wurde Prass von Reiter regelwidrig gestoppt, dem nicht genug, lief Reiter auch noch dem durchstartenden Wüthrich nach und foulte auch diesen. Der Schiedsrichter zeigte daraufhin zwei Mal Gelb, was folglich Gelb-Rot bedeutete. Von nun an spielten nur noch die Grazer. Nur fünf Minuten nach dem Ausschluss startete Emanuel Emegha durch und marschierte über das halbe Feld bis vor das Altacher Tor, blieb eiskalt und vollendete zum 2:0. Sechs Minuten später fand ein drei gegen null Konter in einem Querpass von Højlund auf den 17-Jährigen Wels seine Krönung. Das Eigengewächs traf aus spitzem Winkel und stellte auf 3:0. Zum Drüberstreuen legte Neuzugang Emanuel Emegha noch einmal nach, stand nach einem Ljubic Stanglpass genau richtig und traf zum 4:0. Ein herrlicher Flutlichtabend ging mit einem klaren, verdienten Heimsieg in Graz-Liebenau zu Ende.

Stimmen zum Spiel:

Cheftrainer Christian Ilzer:
"Ich bin mit dem Ergebnis absolut zufrieden. Am Ende war es viel deutlicher, als der Spielverlauf war. Die Anfangsphase hat uns gehört und wir sind verdient in Führung gegangen. Danach hat es Phasen gegeben, wo wir mit Altach große Probleme hatten. Wir waren heute sicher das glücklichere Team und haben das Momentum auf unserer Seite gehabt. Nach 120 anstrengenden Minuten am Dienstag und dem sehr intensiven und schweren Auftaktprogramm stehen wir mit acht Punkten in der Tabelle dar und ich bin zufrieden."

Moritz Wels: "Das war eine unglaubliche Partie. Das Gefühl beim Tor würde ich gerne noch einmal erleben. Wir haben uns vorgenommen, in der zweiten Hälfte Frische einzuwechseln und das ist uns sehr gut gelungen."

Emanuel Emegha: "Ich fühle mich gesegnet, hier zu sein und freue mich sehr, für Sturm zu spielen. Hier in Graz fühle ich mich schon nach kurzer Zeit sehr wohl. Zwei Tore beim Heimdebüt vor der Kurve zu erzielen ist einfach ein Traum!"

SK Puntigamer Sturm Graz 4:0 (1:0) SCR Altach