Profis

Knapper Auswärtserfolg in Lustenau

Wir gewannen auswärts bei sommerlich-heißen Temperaturen beim SC Austria Lustenau knapp, aber verdient mit 1:0. Gregory Wüthrich traf in der 1. Halbzeit per Abstauber und erzielte somit das Tor des Tages. Bitterer Beigeschmack: Neuzugang Seedy Jatta musste nur wenige Minuten nach seinem Pflichtspieldebüt wieder verletzt ausgewechselt werden.

Max Johnston klärte tief in der Nachspielzeit in höchster Not und brachte den knappen 1:0 Auswärtserfolg somit über die Zeit. © GEPA Pictures

Guter erster Durchgang

Das Team von Cheftrainer Christian Ilzer legte los wie die Feuerwehr und kam bereits in der 4. Minute zur ersten gefährlichen Chance, Alexander Prass schoss aus spitzem Winkel knapp drüber. Nur wenige Augenblicke später kam Teixeira gegen seinen Ex-Verein beinahe aus vielversprechender Position zum Abschluss, er wurde jedoch noch entscheidend gestört (6.). Lustenaus Cisse probierte es aus der Distanz, sein Schuss flog aber am Tor vorbei (11.). In der 22. Minute wurde Szymon Włodarczyk in den Strafraum geschickt, kam jedoch knapp nicht an das Spielgerät. Sieben Minuten später erzielte unsere polnischer Stürmer den vermeintlichen Führungstreffer, doch aufgrund eines Handspiels im Vorfeld des Angriffs wurde der Treffer zurückgenommen – knifflige Entscheidung. Schwarz-Weiß ließ sich dadurch aber nicht unterkriegen und ging nur wenige Minuten später durch Gregory Wüthrich in Führung, unser Schweizer Abwehrchef bugsierte nach einem Eckball das Kunstleder über die Linie (33.). Fünf Minuten später scheiterte Bryan Teixeira mit einem Kopfball. Wiederum nur wenige Augenblicke später hatte der Ex-Lustenauer erneut einen Treffer am Fuß, dieses Mal hielt Torhüter Schierl für die Vorarlberger. So ging es mit einer 1:0 Führung in die Pause.

Durchwachsener zweiter Durchgang

In der zweiten Halbzeit flachte das Spiel zunehmend ab, da die hohen Temperaturen in Verbindung mit einigen Unterbrechungen nicht gerade förderlich für den Spielfluss waren. In der 53. Minute kam Prass an der Strafraumgrenze der Lustenauer zum Abschluss, seinen Schuss hielt Schierl jedoch sicher. Eine gefährliche Gmeiner Hereingabe konnte Wüthrich klären (57.). Im Anschluss gab Neuzugang Seedy Jatta sein Debüt für Sturm, musste jedoch bereits elf Minuten später verletzungsbedingt ausgewechselt werden, er wurde von einem Gegenspieler mit dem Knie am Rücken getroffen (68.). In der Schlussphase lief Tomi Horvat schräg alleine auf das Lustenauer Tor zu, doch erneut hielt Schierl gut (81.). Ein besonderes Jubiläum durfte in der 84. Minute bejubelt werden – Jakob Jantscher betrat zum insgesamt 250. Mal im schwarz-weißen Dress den Rasen. In der 89. Minute hätte Sturm einen Konter zu einem Treffer vollenden können, spielte den Angriff jedoch zu wenig zielstrebig aus. Tief in der Nachspielzeit avancierte Max Johnston mit einem ganz starken Tackling zu einem Art Matchwinner, er klärte vor einem einschussbereiten Lustenauer Angreifer im letzten Moment. So blieb es bei einem hart umkämpften, aber verdienten Auswärtserfolg im Ländle. Torhüter Kjell Scherpen hielt auch im vierten ADMIRAL Bundesliga-Spiel in Folge die Null und ist somit seit über 360 Minuten ohne Gegentreffer – möge es am kommenden Samstag gegen den FC Blau-Weiß Linz so weitergehen.

SC AUSTRIA LUSTENAU 0:1 (0:1) SK PUNTIGAMER STURM GRAZ