Akademie

Fünf Punkte gegen Burgenland

Die U15 und die U16 der Akademie Steiermark – Sturm Graz mussten sich in den Heimspielen gegen die AKA Burgenland im Rahmen der ÖFB Jugendliga mit je einem Unentschieden begnügen. Der U18 hingegen feierte ein heroischer Sieg. Mit zwei Mann weniger am Spielfeld gelang Konstantin Schopp (am Titelfoto) kurz vor Schluss ein sehenswertes Tor – er überhob den Keeper aus der Distanz – zum umjubelten 2:1-Erfolg.

U15-Akademie-Tormann Simon Doppelhofer hielt gegen die Burgenländer die Null fest. © Doppelhofer

U15: Torloses Unentschieden gegen AKA Burgenland

In der 10. Runde traf die AKA Steiermark auf eine hartnäckige burgenländische Mannschaft. Trotz spielerischer Überlegenheit und der weitaus höheren Anzahl an Torchancen konnten die Steirer an einem ziemlich frustrierenden Nachmittag kein Tor erzielen. Die drei Offensivspieler Jonas Peinhart, Timo Petritsch und Maurice Lackner, die in dieser Saison zusammen bereits 26 Tore erzielt hatten, fanden zwar Chancen vor, waren aber diesmal nicht konsequent genug, um das Spiel zu unseren Gunsten zu entscheiden. Die Burgenländer erspielten sich einige Halbchancen und waren bei Kontern gefährlich, doch eine gute Leistung unseres Tormannes Simon Doppelhofer verhinderte den Sieg der Gäste.

Bericht: Bradbury

Davud Jusic traf für die U16. © GEPA pictures

U16: Enttäuschendes 1:1-Remis gegen Burgenland

Die ersten zehn Minuten des Heimspieles gegen die AKA Burgenland verliefen ausgeglichen. Die Gastgeber übernahmen aber allmählich die Kontrolle über das Spiel und in der 16. Minute gelang Davud Jusic mit einem sehenswerten Volleyschuss aus 25 Metern das 1:0. Danach wurde eine Riesenchance auf das vorentscheidende 2:0 vergeben und so ging es mit einem nicht sehr beruhigendem 1:0 Vorsprung in die Pause. Die gesamte zweite Halbzeit wurde von den Steirern dominiert, ein zweites Tor wollte allerdings nicht gelingen.

Und so kam es, wie es kommen musste. Ein Fehler im Spielaufbau bescherte den Gästen den Ausgleich. Obwohl noch genug Zeit blieb und unsere Mannschaft alles daran setzte, doch noch die verdienten drei Punkte einzufahren, mussten wir uns schließlich mit einer Punkteteilung begnügen.

Bericht: Haas

Sturm-Keeper Christoph Wiener-Pucher zog die Notbremse und musste mit „Rot“ früh vom Feld. © GEPA pictures

U18: 2:1-Siegestreffer in der Schlussphase

Unser Heimspiel gegen die Altersgenossen aus dem Burgenland wurde wegen der starken Regenfälle in den letzten Tagen auf den Kunstrasenplatz nach Messendorf verlegt. Schon die ersten zehn Minuten nahmen einen dramatischen Verlauf: Wir mussten bereits in der ersten Minute einen Gegentreffer hinnehmen und nur wenige Minuten später erhielt unser Torhüter Christoph Wiener-Pucher nach einer Notbremse die rote Karte. Den verhängten Freistoß knapp außerhalb des Strafraums konnte aber der junge ins Spiel gekommene Daniel Posch mit seiner ersten Aktion bravourös abwehren. Danach drängten wir auf den Ausgleich und man hatte nicht das Gefühl, dass wir in numerischer Unterzahl agierten. Nach einigen vergebenen Torchancen stellte Jan Heuserer nach einem Eckball per Kopf auf 1:1. Wir agierten weiterhin sehr dominant, doch knapp vor der Pause kam der nächste Dämpfer. Tarik Brkic wurde ebenfalls mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

Nach der Pause verlagerte sich das Spiel naturgemäß weitgehend in unsere Hälfte, aber unsere Abwehr stand sehr sicher und die Burgenländer kamen mit zwei Mann mehr am Feld zu keinen nennenswerten Torchancen. In dieser Phase leisteten alle Spieler großartige Laufarbeit und es gelang uns auch, über unsere verbleibende Solospitze Richmond Osayantin immer wieder Nadelstiche in der Offensive zu setzen. Fünf Minuten vor dem Ende startete Konstantin Schopp einen Offensivlauf, kämpfte sich zweimal den bereits verloren geglaubten Ball wieder zurück und schoss den Ball knapp nach der Mittellinie über den weit vor dem gegnerischen Tor positionierten burgenländischen Torhüter zum 2:1-Siegtreffer ins Netz. Sturm-II-Trainer Thomas Hösele fand nach dem Spiel die richtigen Worte: „Ein heroischer Sieg!“

Bericht: Prilasnig