Akademie

Akademieteams weiter sieglos

Die zweite Runde in der ÖFB Jugendliga führte die Teams der AKA Steiermark – Sturm Graz nach Niederösterreich. Mehr als zwei Remis waren gegen die AKA St. Pölten NÖ nicht zu holen.

Zwei Remis in St. Pölten

Weiter auf den ersten Sieg in der noch jungen Saison 2024/25 der ÖFB Jugendliga müssen die Mannschaften der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz warten. In der zweiten Runde, auswärts bei St. Pölten, schafften unsere Talente zwei Unentschieden durch die U16 und die U18, die U15 verlor hingegen glatt mit 0:3. Der erste Dreipunkter steht weiterhinss aus.

Für die AKA U15 setzte es eine herbe 0:3-Niederlage in St. Pölten. © Christian Doppelhofer

U15: 0:3-Niederlage in Sankt Pölten

Eine verdiente Niederlage in einem Spiel mit nur wenigen positiven Aspekten. St. Pölten übernahm von Beginn an die Kontrolle über das Spiel und ging bereits in der fünften Minute in Führung, nachdem die Steirer einen Freistoß nicht verteidigen konnten. Man schaffte es in weiterer Folge nicht, klare Chancen zu kreieren und wurde später erneut bestraft, nachdem ein Konter der Niederösterreicher wieder nicht richtig verteidigt wurde.

Die zweite Halbzeit verlief positiv. Die eingewechselten Spieler veränderten die Dynamik des Spiels, indem sie eine Reihe von Chancen kreierten, die aber leider keinen zählbaren Erfolg brachten. St. Pölten bestrafte die Grazer am Ende des Spiels mit einer Konteraktion erneut und beendete somit das Spiel als verdienter 3:0-Sieger.

Bericht: Bradbury

Die U16 rehabilitierte sich nach der Auftaktniederlage. © Christian Doppelhofer

U16: 1:1, Wiedergutmachung in Sankt Pölten

Nach einer guten und intensiven Trainingswoche ging es diesmal nach St. Pölten. Die Mannschaft startete gut ins Spiel und schaffte es, den Matchplan umzusetzen. Leider gelang der entscheidende letzte Pass nie, weshalb man auch mit einem torlosen Remis in die Halbzeit ging. Die zweite Halbzeit begann nicht nach Wunsch: Schon nach zwei Minuten kassierten die Steirer nach einem Abstimmungsfehler zwischen Tormann und Innenverteidiger ein Gegentor. Dieser Fehler brachte die Mannschaft aber nicht aus dem Konzept, sondern verstärkte ihre Aggressivität.

Mit einigen starken Offensivaktionen, die aber nicht in Tore umgemünzt werden konnten, und einem nicht gegebenen Elfmeter drängten die Gäste auf den Ausgleichstreffer. Ein weiteres Mal kam einer unserer Spieler im gegnerischen Strafraum zu Fall. Diesmal entschied der Schiedsrichter richtigerweise auf Elfmeter. Der gefoulte Kamran Ghafoori verwandelte den Strafstoß souverän. Die Schlussphase war sehr ausgeglichen, beide Mannschaften drängten auf den Siegestreffer. Leider vergaben die Grazer einige Großchancen, aber aufgrund einer soliden Leistung im Spiel gegen den Ball konnten die Angriffe des Gegners weitgehend entschärft werden.

Eine insgesamt sehr kämpferische und zum Teil auch offensivstarke Leistung unserer Jungs wurde mit einem Punkt belohnt.

Bericht: Haas

Die U18 holte in St. Pölten einen Zähler. © Christian Doppelhofer

U18: 1:1, zwei verlorene Punkte

Es war fast schon ein Kunststück, dass die Steirer nach 90 Minuten nicht als Sieger vom Platz gingen. Nach zögerlichen Anfangsminuten kam unsere Mannschaft immer besser ins Spiel und spielte die Hausherren in weiterer Folge an die Wand. In der 24. Minute traf Forobosco sehenswert zum völlig verdienten 1:0. Danach verabsäumten es die Gäste leider nachzulegen und mit einem höheren Ergebnis in die Halbzeit zu gehen. Zahlreiche Abschlüsse und Torchancen wurden teilweise leichtfertig vergeben.

Nach der Pause wurde das Spiel offener, die Niederösterreicher kamen nach Wiederanpfiff gleich zu zwei guten Möglichkeiten. In der Folge hatten die Steirer viele Umschaltaktionen, die allerdings nicht sauber zu Ende gespielt wurden. So kam es, wie es kommen musste: Aus einem Konter erzielten die St. Pöltner sechs Minuten vor Spielende den Ausgleich. Alles in allem zwei verlorene Punkte, denn unsere Jungs belohnten sich nicht für den hohen Aufwand.

Bericht: Hösele