Akademie

Akademie: Vorarlberg entführt sechs Punkte

Nicht gerade erfolgreich verlief die achte Runde der ÖFB Jugendliga für die drei Mannschaften der AKA Steiermark – Sturm Graz. Die U15 unter Trainer Thomas Kaiser musste sich mit 2:4 geschlagen geben, Vorarlberg verwandelte drei Elfer.

Die U16 verlor zwar denkbar knapp, aber doch, mit 1:2. Für das Team und Trainer Mario Haas war es die erste Niederlage nach fünf Siegen in Serie. Dem steht jedoch ein Kantersieg gegenüber: die U18 (am Titelfoto) um Coach Gilbert Prilasnig – sein gelungener Doppeltausch brachte den Umschwung – schickte die Vorarlberger Alterskollegen mit einer 6:2-Packung nach Hause ins Ländle. Schon diesen Samstag geht es für die Grazer AKA-Teams wieder zur Sache, und wie: Es wartet auswärts die Red-Bull-Akademie. Hier die Spielberichte der Betreuer:

Dominik Haring sorgte für die zwischenzeitige Führung.

U15: Empfindliche 2:4-Niederlage

Die U15 startete sehr gut in die Partie und ging nach einem Freistoß von Oliver Sorg bereits in der 5. Minute durch Jakob Peter Hödl in Führung. In der Folge entwickelte sich ein durchschnittliches Spiel mit wenig Torchancen und vielen technischen Fehlern auf beiden Seiten. Nach einem individuellen Fehler und dem folgenden unnötigen Elfmeter-Foul kamen die Vorarlberger zum Ausgleich. Die U15 antwortete postwendend. Dominik Haring traf mit einem satten Schuss zum 2:1. Bis zur Pause konnten die Steirer weitere Torchancen herausspielen und zeigten intensiven Angriffsfußball. Leider wurden die Torchancen aber nicht genützt und es ging mit einem knappen Vorsprung in die Pause. In der zweiten Hälfte plätscherte das Spiel dahin, bis es ein weiteres unnötiges Elfmeter-Foul zum Ausgleich führte. Es folgte ein offener Schlagabtausch, bei dem beide Mannschaft Chancen auf den Führungstreffer vorfanden. Zwei Minuten vor Schluss passierte ein weiterer vermeidbarer Ballverlust im Spielaufbau. Der anschließende flache Pass wurde schlecht verteidigt und die Vorarlberger erzielten den Führungstreffer. Durch einen weiteren Elfmeter in der Nachspielzeit verloren wir das Spiel schließlich mit 2:4. Extrem schlechtes Zweikampfverhalten im eigenen Strafraum, zu langsames Kombinationsspiel und zu wenig Intensität in den Zweikämpfen führten am Ende zu einer unnötigen, aber verdienten Niederlage.

Bericht: Kaiser

U16: Unnötige 1:2-Niederlage

In den ersten 30 Minuten waren die Steirer gut im Spiel und dominierten die Gäste aus Vorarlberg. Nach einem unnötigen Gegentor verlor die Mannschaft aber den Faden. Mangelnde Konzentration und fehlende Kompaktheit ließen die Gäste immer besser ins Spiel kommen. Obwohl mit der Zeit wieder mehr Linie ins Spiel kam, blieb unser Team weitgehend ungefährlich. Nach der Pause drückten die Gastgeber auf den Ausgleich, der unserem Torjäger Nino Kutos schließlich gelang. Der Druck konnte aufrechterhalten werden, ein weiteres Tor wollte aber nicht gelingen. Die Vorarlberger machten es besser und erzielten aus einem Konter das entscheidende 2:1. Wie es der Mentalität unserer Mannschaft entspricht versuchte man bis zum Schlusspfiff alles, um wenigstens noch einen Punkt zu retten. Leider erfolglos. Fazit: Einmal mehr hat sich gezeigt, dass es nicht genügt, den Gegner zu dominieren. Um ein Spiel zu gewinnen, muss man auch Tore erzielen und vor allem individuelle Fehler vermeiden.
Bericht: Haas

Einmal mehr hat sich gezeigt, dass es nicht genügt, den Gegner zu dominieren. Um ein Spiel zu gewinnen, muss man auch Tore erzielen und vor allem individuelle Fehler vermeiden.“

U16-Trainer Mario Haas
David Burger gab dem Match die Wende.

U18: 6:2-Kantersieg gegen AKA Vorarlberg

Das siebente Spiel der ÖFB-Jugendliga wurde aufgrund der Herbstferien unter der Woche am Mittwoch gespielt, und unser Gegner war die Akademie aus Vorarlberg. Im Walter-Niederkofler-Stadion begannen wir gewohnt druckvoll und gingen durch Tore von Senad Mustafic und Peter Kiedl schnell mit 2:0 in Führung. Beide Tore wurden von Jonas Karner sehenswert vorbereitet, indem er von der linken Achterposition aus beide Male energisch in den Strafraum eindrang, zwei bis drei Gegner überdribbelte und den Ball ideal zur Mitte spielte. Danach verloren wir leider völlig unseren Spielfluss und mussten noch vor der Pause den Ausgleich hinnehmen. Auch nach der Pause rettete uns Torhüter Jonas Veit mit zwei Glanzparaden vor einem Rückstand. In der 55. Minute kamen Jan Takacs und David Burger ins Spiel, und es war David Burger, der sofort einen Angriff mit einem schönen Pass in die Tiefe einleitete und Jan Takacs, der mit seiner ersten Ballberührung den neuerlichen Führungstreffer erzielte. Ab diesem Zeitpunkt bekamen wir das Spiel unter Kontrolle und nutzten die Räume nach vorne eiskalt aus, sodass wir durch weitere Treffer von Jonas Karner, Ermal Krasniqi und nochmals Jan Takacs letztlich einen klaren Heimsieg feiern konnten.

Bericht: Prilasnig