Akademie

Akademie-Saisonstart

Die erste Runde der ÖFB Jugendliga in der Saison 2022/23 führte die Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz nach Klagenfurt, wo die Alterskollegen aus Kärnten warteten. Die U15 (am Titelbild) startete gut ins neue Spieljahr und gewann, die U16 um Coach Mario Haas musste sich zum Auftakt geschlagen geben. Das Match der U18 muss nachgetragen werden, weil unsere Ältesten derzeit an einem Turnier in Florenz teilnehmen.

Doppeltorschütze Minel Balcinovic. © GEPA pictures

U15: Drei wichtige Punkte in Kärnten

Meisterschaftsauftakt der AKA U15 in Feldkirchen gegen die U15 der Austria Klagenfurt. Von Beginn an merkte man der U15 die Nervosität vor ihrem ersten Meisterschaftsspiel in der ÖFB Jugendliga an. Gegen einen tief stehenden Gegner mussten die Gäste das Spiel selbst machen, was durch einen frühen Gegentreffer noch schwieriger wurde. Man fand selbst zwar einige Torchancen vor, der starke Klagenfurter Tormann war vorerst allerdings nicht zu bezwingen. Mit dem 0:1 ging es in die Kabinen.

Nach der Pause bot sich ein unverändertes Bild. Die U15 rannte an, die Klagenfurter verteidigten und konterten immer wieder. Es dauerte bis zur 71. Minute, ehe Minel Balcinovic nach Vorlage von Dusan Krpic zum verdienten 1:1 ausglich. Jetzt war das Momentum auf der Seite der Steirer, die den Druck weiter erhöhten. Als der eingewechselte Gianluca Laschet einen Freistoß in der 78. Minute ins gegnerische Tor köpfte, war das Spiel gedreht. Eine Minute später machte Minel Balcinovic mit dem 3:1 alles klar.
Ein wichtiger Sieg zum Start in die neue Saison. Allen ist bewusst, dass es noch viel zu verbessern gibt, aufgrund der großartigen Moral belohnten sich die Jungs aber mit drei wichtigen Punkten.

Bericht: Kaiser

Die U16 von Mario Haas legte einen Fehlstart hin. © GEPA pictures

U16: 1:2-Niederlage in Kärnten

So hatte man sich den Auftakt in die neue Saison nicht vorgestellt. Im ersten Spiel der neuen Meisterschaft traf die AKA U16 auswärts auf die Alterskollegen aus Klagenfurt. Obwohl die Mannschaft mit viel Elan und voller Selbstvertrauen startete und das Spiel auch ganz gut im Griff hatte, wollte den Steirern kein Tor gelingen. Leider führte das dazu, dass die Gastgeber zunehmend stärker wurden und in der 40. Minute sogar den Führungstreffer erzielten. Mit einem 0:1-Rückstand ging es in die Pause.

Die zweite Halbzeit begann so, wie die erste geendet hatte. Die Kärntner trafen zum 2:0, wodurch der Druck auf unser Team natürlich gewaltig stieg. Die Mannschaft kämpfte beherzt, es dauerte aber bis zur 80. Spielminute, bis Marcel Giuliani der Anschlusstreffer gelang. Trotz aller Bemühungen schafften wir es nicht mehr, wenigstens einen Punkt mit nach Hause zu nehmen.