Akademie

Akademie: 7 aus 9

In den jeweils letzten Saisonbegegnungen in der ÖFB Jugendliga gastierte unsere Fußball-Akademie Steiermark - Sturm Graz bei der AKA Austria Klagenfurt. Dabei gab es durchwegs erfreuliche Ergebnisse. Bei den drei Duellen konnte die U15 mit 2:1 siegen, die U16 fuhr mit einem klaren 4:0 drei Punkte ein und die U18 trennte sich von ihren gleichaltrigen Kontrahenten mit einem 1:1 Unentschieden.

Trainer Thomas Kaiser.

AKA U15: 2:1 Sieg zum Saisonabschluss

Die U15 trat im letzten Spiel der Saison bei hochsommerlichen Temperaturen auswärts in Klagenfurt an. Die Temperatur übertrug sich leider auch auf das Spiel. Sehr mäßiges Niveau, viel Zweikämpfe, Hektik und Emotionen. Den Start verschliefen die Steirer komplett und gerieten nach fünf Minuten mit 0:1 in Rückstand. Verunsichert, zu lange am Ball und nicht wirklich aktiv agierten die Grazer. So lassen sich die ersten 40 Minuten aus Sicht der U15 beschreiben. Mit dem Pausenpfiff konnte aber der Ausgleich erzielt werden. Oliver Sorg fand mit einem Stanglpass Enis Bashotaj, der ausglich. Zu diesem Zeitpunkt waren die Steirer schon einen Mann mehr, da ein Klagenfurter aufgrund einer Beleidigung ausgeschlossen wurde.
In der zweiten Halbzeit tat sich die U15 sehr schwer, klare Chancen herauszuspielen. Die Steirer spielten zu kompliziert und agierten in Ballbesitz zu langsam. Trotzdem hatten Fynn Kotzbek und Mate Grgic sehr gute Chancen, um den Siegtreffer zu erzielen. Als alles schon mit einem enttäuschenden 1:1 rechnete, spielte Mate Grgic einen langen Ball auf Dominik Haring. Der Topscorer spitzelte den Ball am Torhüter vorbei und erzielte mit seinem 13. Saisontor den Siegestreffer.
Im letzten Spiel zeigte die U15 die schwächste Saisonleistung, am Ende standen aber trotzdem drei Punkte und ein wichtiger Sieg, den sich die Spieler über die gesamte Rückrunde mehr als verdient haben, zu Buche.

Bericht: Kaiser

Jan Heuserer

AKA U16: Kantersieg in Klagenfurt

Die U16 beendete die Saison mit einem überzeugenden 4:0 Auswärtserfolg in Klagenfurt.
Die Mannschaft ließ von Beginn an keinen Zweifel aufkommen, wer den Platz an diesem Nachmittag als Sieger verlassen würde. Die erste Halbzeit verlief ohne große Gefahr für das Tor der Grazer, Jan Heuserer sowie Haris Hrustan sorgten wiederum für eine komfortable 2:0 Pausenführung für die Steirer.
In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer weiterhin ein Spiel in eine Richtung. Die Kärtner fuhren zwar einige Entlastungsangriffe, wurden dem Tor der Steirer aber nie wirklich gefährlich. Tarik Brkic erhöhte auf 3:0 und in der Schlussphase schrieb sich noch Tobias Martin in die Schützenliste ein.
Der 4:0 Sieg war ein runder Abschluss einer sehr erfolgreichen Saison, in der die Mannschaft immer wieder unter Beweis stellen konnte, dass man mit allen Teams der Liga mithalten kann. Der dritte Tabellenplatz ist ein schöner Erfolg und kann als Lohn für harte, konsequente Arbeit und couragiertes Auftreten in fast allen Spielen gesehen werden.

Bericht: Haas

U18 Coach Gilbert Prilasnig

AKA U18: Mäßiger Schlussakkord eines mäßigen Frühjahrs

Im letzten Spiel der Saison trafen wir auswärts auf die Altersgenossen aus Klagenfurt. Nach der dreiwöchigen Pause, in der wir an zwei Turnieren teilgenommen haben, starteten wir gut ins Spiel und gingen nach zehn Minuten durch Paul Bratschko, der einen schnell abgespielten Freistoß von Fabijan Palic zum 1:0 im Tor der Klagenfurter unterbrachte, in Führung. Danach taten wir uns sehr schwer, weitere Torchancen herauszuspielen, weil die Klagenfurter extrem defensiv agierten, uns keine Räume ließen und sehr geschickt verteidigten. Einen der seltenen Konter verwerteten sie zum 1:1 Ausgleich.
Nach Wiederbeginn gerieten wir nach einem Ballverlust im Mittelfeld schnell mit 1:2 in Rückstand. Wir spielten weiter druckvoll nach vorne und kamen nach einem Eckball von Fabijan Palic durch Peter Kiedl in der 58. Minute zum verdienten Ausgleich. Kiedl versenkte den Ball per Kopf im Tor der Klagenfurter. In der Schlussphase warfen wir alles nach vorne und versuchten, den Siegestreffer zu erzwingen. Leider konnten wir den engen Verteidigungsblock der Klagenfurter nur selten durchbrechen und hatten am Ende noch Glück, dass uns die Kärntner mit ihren Kontern nicht noch eine schmerzhafte Niederlage zufügten.

Bericht: Prilasnig