Akademie

Akademie holt sieben Zähler in Tirol

Top-Performance der drei Akademie-Mannschaften der AKA Steiermark – Sturm Graz in der neunten Runde der ÖFB Jugendliga.

Jonas Peinhart lieferte in Tirol einen Doppelpack ab. © GEPA Pictures

Von den drei Auswärtsspielen bei der AKA Tirol konnten die U16 und die U18 jeweils 2:1-Siege mitheimbringen, einzig die U15 ließ beim unglücklichen 2:2 Punkte liegen.

U15: 2:2-Remis, verschenkter Sieg

Gegen eine ausgezeichnete Tiroler Mannschaft tat sich unsere U15 anfangs schwer, ins Spiel zu kommen und klare Chancen herauszuspielen. Erst nach der Pause übernahmen die Steirer die Kontrolle und zeigten sehenswerten Fußball. Maurice Lackner rechtfertigte seine Einwechslung, indem er mehr Dynamik ins Spiel brachte und Jonas Peinhart zweimal ideal bediente. Jonas erzielte innerhalb von drei Minuten zwei Tore.

Ein Ballverlust nach einem Eckball bot den Gastgebern die Chance zu einem Konter, den sie auch mit einem Tor abschlossen. Nach dem Anschlusstreffer machte sich Nervosität breit. Drei Minuten vor Spielende sprach der Schiedsrichter den Tirolern einen fragwürdigen Elfmeter zu. Selbst nach dem Ausgleich drängte unser Team noch auf den Sieg, ein weiters Tor wollte aber nicht mehr gelingen. Trotz der respektablen Leistung unserer Mannschaft fühlt sich das Remis angesichts der Umstände fast wie eine Niederlage an.

Bericht: Bradbury

Kamran Ghafoori brachte die U16 mit 1:0 in Führung. © GEPA pictures

U16: Verdienter 2:1-Sieg in Tirol

Beim Tabellenführer in Tirol bot unsere stark dezimierte Mannschaft eine hervorragende Vorstellung. Schon in der ersten Halbzeit wurde das couragierte und spielfreudige Auftreten der Steirer mit zwei Toren belohnt. Kamran Ghafoori erzielte schon in der 9. Minute das 1:0 nach sehenswerter Vorlage von Luca Weinhandl. Zum 2:0 in der 20. Minute traf Weinhandl selbst. Dieser Treffer wird wohl als „Tor des Jahres“ in Erinnerung bleiben, zog der Torschütze doch knapp nach der Mittellinie ab. Weitere Chancen wurden leider nicht mit Toren belohnt.

In der zweiten Halbzeit agierte unser Team weiterhin äußerst diszipliniert und aggressiv. Vereinzelte Nadelstiche konnten zwar nicht in weitere Tore umgemünzt werden, in der Defensive ließ man allerdings nichts anbrennen. Das 2:1 in der 70. Minute war zwar ein Eigentor, wurde allerdings einem Tiroler Spieler zugesprochen. Dieser wichtige Sieg ist dem disziplinierten und engagierten Auftreten der gesamten Mannschaft zu verdanken.

Bericht: Haas

Torhüter Christoph Wiener-Pucher verhalf der U18 mit Glanzparaden zum Sieg. © GEPA pictures

U18: Drei Punkte in Tirol

In dem neunten Runde der ÖFB-Jugendliga mussten wir die Reise nach Tirol antreten. Vor der wunderbaren Bergkulisse im Stadion von Kematen spielten wir eine souveräne erste Halbzeit. Gleich zu Beginn strich ein Schuss von Richmond Osayantin nur knapp am langen Eck vorbei. Es war eigentlich nur eine Frage der Zeit, bis uns der Führungstreffer gelingen sollte. Paul Leutgeb verwertete schließlich in der 18. Minute eine Flanke von Abdulie Kante per Kopf. Noch vor der Pause gelang Denis Suka der hochverdiente zweite Treffer. Das Zuspiel kam von Konstantin Schopp, der zuvor mit einem Tempodribbling unwiderstehlich in den Strafraum der Tiroler eingedrungen war.

Nach der Pause konnten wir das Tempo der ersten Halbzeit nicht aufrechterhalten und die Tiroler drängten auf den Anschlusstreffer. Wir kamen zwar immer wieder zu guten Gegenangriffen, aber es gelang uns nicht, diese zu Ende zu spielen. Zwar gelang den Tirolern in der Nachspielzeit noch ein Treffer aber unser Torhüter Christoph Wiener-Pucher verhalf uns mit mehreren Glanzparaden zum nicht unverdienten Sieg.

Bericht: Prilasnig