Akademie

AKA U15 agiert in Hochform

Mit dem 5:1 gegen Tirol, dem siebenten Sieg in Serie, spielt die U15 unserer Akademie in der ÖFB Jugendliga vorne mit. Auch die U16 und die U18 gewannen.

Die U15 fertigte Tirol mit 5:1 ab. © Christian Doppelhofer

Perfektes Akademie-Wochenende

Mit einem glatten 5:1-Sieg gegen Tirol – es war bereits der siebente Sieg in Serie für die U15-Mannschaft der Fußball-Akademie Steiermark – Sturm Graz, zementierte sich die U15 auf Rang zwei in der ÖFB Jugendliga ein. Der Vorsprung auf Rapid beträgt bereits fünf Punkte. Weil die Elf um Coach Russell Bradbury acht von neun Spielen im Frühjahr für sich entscheiden konnte, führt die U15 auch überlegen in der Rückrundentabelle. Bemerkenswert auch: Mit Maurice Lackner (18 Tore), Timo Petritsch und Jonas Peinhart (jeweils 13 Volltreffer) ist unsere Akademie auch in der Torjägerliste prominent vertreten.

Das Akademie-Wochenende perfekt machen die U16 und die U18 unserer AKA, die gegen ihre Tiroler Altersgenossen ebenfalls volle Erfolge feiern konnten. Hier die Berichte der Betreuer:

So bejubelte die U15 den Erfolg gegen Tirol. © Christian Doppelhofer

AKA U15: Zweiter Platz abgesichert

Die AKA U15 hat mit dem 5:1-Sieg gegen ein starkes Tiroler Team im Kampf um die Tabellenspitze nun bereits sieben Siege in Folge eingefahren. Tirol kam in guter Form nach Graz und lag in der Tabelle nur zwei Punkte hinter den Grazern auf Platz drei. Dementsprechend groß war die Bedeutung dieses Spiels. Die Grazer legten los wie die Feuerwehr, erspielten sich früh eine Reihe von Chancen und kontrollierten das Spiel über weite Strecken. In der 19. Minute dribbelte sich Maurice Lackner an den Tiroler Verteidigern vorbei und schob den Ball am hilflos wirkenden Torhüter vorbei. Acht Minuten später verdoppelte Adrian Pojer den Vorsprung und die Steirer schienen das Spiel nun voll im Griff zu haben. Doch vier Minuten vor der Halbzeitpause bekam Tirol einen Elfmeter zugesprochen, der auch verwandelt wurde.
Der Anschlusstreffer gab Tirol den nötigen Schwung für die zweite Halbzeit und die Gäste kamen als die bessere Mannschaft aus der Kabine. Trotz ihrer Überlegenheit vergaben sie einige gute Chancen. Unser Team tat sich in den ersten 15 Minuten schwer, eine Struktur zu finden. Das Spiel schien auf Messers Schneide zu stehen, ehe Florian Endthaller den linken Flügel entlanglief, nach innen zog und aus fast unmöglichem Winkel traf. Das gab den Steirern das nötige Selbstvertrauen, um das Spiel souverän zu Ende zu spielen.

Timo Kröger sorgte noch für das 4:1, ehe Maurice Lackner kurz vor dem Abpfiff einen Elfmeter verwandelte, nachdem er im Strafraum gefoult worden war. Das Spiel endete mit 5:1. Die Leistung war außergewöhnlich und das Ergebnis absolut verdient.

Bericht: Bradbury

U16: 2:1, endlich wieder ein Sieg

Unsere Mannschaft war von der ersten Minute an gut im Spiel, tat viel für die Offensive, war aber vor dem Tor noch nicht treffsicher. In der 15. Minute war es so weit: Nach einer gelungenen Kombination stand Luca Weinhandl ganz frei an der Strafraumgrenze und schloss mit einem platzierten Schuss zum 1:0 ab. Danach hatten die Steirer das Spiel unter Kontrolle. In der 45. Minute gelang das 2:0 durch Jonas Peinhart. Ein erstklassiges Dribbling von David Nachbar und dessen gutes Auge für den besser stehenden Mitspieler, der den Ball nur noch ins Tor schießen musste, führte zum erlösenden 2:0.

In der zweiten Halbzeit wollte unser Team unbedingt noch ein Tor erzielen, was aber nicht gelang, da mit den Torchancen zu leichtsinnig umgegangen wurde. Deshalb waren die Schlussminuten sehr hektisch und wir mussten sogar den Anschlusstreffer hinnehmen. Glücklicherweise pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab, bevor uns die Gäste noch einmal in Verlegenheit bringen konnten.

Fazit: Die Mannschaft hat nach einigen Enttäuschungen in den letzten Wochen ein sehr gutes Spiel abgeliefert und schlussendlich verdient gewonnen.

Bericht: Haas

U18: Wichtiger 2:0-Sieg gegen Tirol

Im Heimspiel gegen die AKA Tirol war Wiedergutmachung für die enttäuschenden Resultate der letzten Wochen angesagt.

Die Mannschaft startete entschlossen und aggressiv in das Spiel und lieferte starke erste 45 Minuten ab. Obwohl hochkarätige Torchancen beinahe im Minutentakt vergeben wurden, lagen die Steirer zur Halbzeit durch zwei Tore von Ermal Krasniqi in Führung. Angesichts der guten Möglichkeiten war man allerdings geneigt, von einem „Nur-2-Tore-Vorsprung“ zu sprechen.

Nach dem Seitenwechsel schaltete die Mannschaft unverständlicherweise in den Verwaltungsmodus um. Das Spiel war viel zu wenig auf den Endzweck ausgerichtet. Dennoch durfte man sich am Ende über drei hochverdiente Punkte freuen.

Bericht: Hösele