Profis

2:2 im Spitzenspiel

Der SK Puntigamer Sturm Graz trennte sich in einer hochspannenden Partie vom FC Red Bull Salzburg mit 2:2. Die Steirer gaben dabei eine 2:0 Führung aus der Hand.

Jusuf Gazibegovic bereitete den zweiten Treffer von Alexander Prass mustergültig vor. © GEPA Pictures

Perfekter Auftakt

Die Partie startete aus Sturm-Sicht ideal. William Bøving setzte sich auf der linken Seite stark gegen Solet durch, spielte in den Rückraum und fand Alexander Prass, der nach rund 40 Sekunden zur ganz frühen Führung traf (1.). In der 10. Minute war es Oscar Gloukh, der den Ball über die Latte jagte (10.). Nur ein paar Minuten später klärte Gregory Wüthrich im letzten Moment stark zur Ecke (16.). Quasi im Gegenzug ließ Otar Kiteishvili das Gebälk erklingen, als er einen gut platzierten Schuss an die Querlatte zirkelte (18.). In der 29. Minute fiel der vermeintliche Ausgleich, doch Konate nahm den Ball kurz vor dem Abschluss mit der Hand mit – Freistoß für Sturm. Fünf Minuten später war es der umtriebige Jusuf Gazibegovic, der sich auf der rechten Seite stark durchtankte, im Strafraum Alexander Prass fand und dieser erhöhte auf 2:0 (34.). Nur drei Minuten nach der 2:0 Führung hätte Mika Biereth auf 3:0 erhöhen können, doch er scheiterte im Eins-gegen-Eins an Torhüter Schlager. In der 45. Minute war es Tomi Horvat, der von der Strafraumgrenze abzog – sein Abschluss flog knapp am Gehäuse vorbei. Danach bat Schiedsrichter Lechner zum Pausentee.

Führung aus der Hand gegeben, Punkt erkämpft

Die zweite Halbzeit startete mit Ballbesitz-orientierten Gastgebern aus Salzburg. In der 50. Minute rauschte ein Gloukh-Abschluss knapp an der Stange vorbei. Nur wenige Augenblicke später spielte Sturm einen Drei-gegen-Drei Konter nicht sauber zu Ende – hier wäre viel mehr möglich gewesen (55.). Quasi eine Kopie vom vergebenen Konter aus Minute 55 spielte sich in Minute 57 ab – Fehler der Salzburger, Kontersituation, doch wieder fehlte die Kaltschnäuzigkeit beim finalen Pass bzw. beim Torabschluss. Danach verlagerte sich das Spielgeschehen eher ins Mittelfeld, bis in Minute 72 Dorgeles Nene nach einer längeren Ballstafette im Strafraum zum Abschluss kam und zum 1:2 traf. Die beste Chance auf einen Sturm-Treffer in Halbzeit zwei vergab Amady Camara, der eine Zwei-gegen-Eins Kontersituation leider mit einem schlampigen letzten Pass vergab. Der Druck der Gastgeber wurde zunehmend höher, die schließlich in der 82. Minute den Ausgleich erzielten. Karim Konate wurde nach einem abgefälschten Schuss zum Nutznießer und ließ Vítězslav Jaroš im Sturm-Tor keine Chance. In weiterer Folge wankten die Grazer, fielen aber nicht. Der vermeintliche Führungstreffer durch Baidoo in Minute 89 wurde zu Recht aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt. So blieb es am Ende bei einem 2:2 Unentschieden.

FC Red Bull Salzburg 2:2 (0:2) SK PUNTIGAMER STURM GRAZ