Jugend

Sturms U11 kickte in Zagreb

Am größten Nachwuchsfußballturnier Kroatien für U11-Mannschaften nahm das Team des SK Sturm nun teil. 40 Mannschaften kämpften in Zagreb um den Sieg, darunter Top-Teams wie Red Bull Leipzig, Hellas Verona oder Roter Stern Belgrad. Voll im Einsatz war auch die schwarz-weiße U9. Samstag bei einem Rundspiel des Steirischen Fußballverbandes in Feldkirchen, Sonntag bei einem großen Turnier in Hartberg.

Unsere U11 wurde in Kroatien bestens versorgt. © SK Sturm

Unsere U11 beim Alpas Cup 2023 in Zagreb

40 Mannschaften nahmen am größten U11-Turnier Kroatiens teil. Mit RB Leipzig, Hellas Verona, Roter Stern Belgrad, Olimpija Ljubljana, LASK Linz und Sturm Graz wurden auch namenhafte Teams aus dem Ausland eingeladen. Es folgten zwei intensive Tage mit 14 Spielen. In vier Zehner-Gruppen ging es durch den Grunddurchgang, in welchem die kleinen Blackies mit sechs Siegen, einem Remis, und zwei Niederlagen den dritten Platz belegten. Im Sechzehntel-Finale bescherte ihnen der Turnierbaum mit Hellas Verona gleich einen richtigen Kracher. In 17 Minuten Spielzeit bei hochsommerlichen Temperaturen zeigte das Team, trotz 0:1-Niederlage, mit Einsatz, Leidenschaft, Spielwitz, zwei Stangenschüssen und zwei tollen Tormannparaden die beste Leistung im Turnier. Schlussendlich belegte die Mannschaft im unteren Turnierbaum, um die Plätze 16 bis 32, Platz 17. Das kleine Finale wurde vor einer tollen Kulisse mit 0:3 an HNK Rijeka abgegeben.

Fazit des Wochenendes: 220 Spielminuten, 52:11 Torverhältnis, 9 Siege, 1 Remis, 4 Niederlagen. Ein großes Danke gilt auch den mitgereisten Eltern für ihren tollen Support der Mannschaft.

Das U11-Trainerteam 2022/23 – Martin Temmel, Mario Hirt, und Christian Klamler – wünscht dem Jahrgang 2012 weiterhin viel Spaß und Erfolg auf seinem Weg in die Zukunft beim Sturm Graz.

Groß war der Jubel der mitgereisten Eltern in Zagreb bei der Siegerehrung – Bengalen inklusive. © SK Sturm

Das U9-Team im Dauereinsatz

Am vergangenen Wochenende waren die jungen Talente der U9-Mannschaft der Blackies voller Energie und Tatendrang. Sie nahmen am Samstag beim StFV-Turnier in Feldkirchen und am Sonntag bei einem Turnier in Hartberg teil, zeigten solide Leistungen und verpassten nur knapp den Turniersieg in Hartberg.

In der Gruppenphase lieferten die Blackies eine beeindruckende Vorstellung gegen namhafte Gegner wie Hartberg, SKN St. Pölten, Team Wiener Linien, Wiener Sportclub, SG Kainachtal, Justiz Kids und Pinkafeld. Mit Ausnahme des Spiels gegen Wiener Linien, bei dem sie zwei Tore kassierten, gewannen sie alle Spiele souverän. Diese beiden Gegentore sollten die einzigen im gesamten Turnier bleiben.

Im Viertelfinale trafen die Blackies auf den GAK und konnten einen verdienten 1:0-Sieg einfahren. Im Halbfinale trafen sie erneut auf Hartberg, und das Spiel endete torlos. Es kam zum spannenden Siebenmeterschießen, bei dem das Glück leider nicht auf Seiten der Blackies war. Somit standen sie im Spiel um den dritten Platz erneut dem Team Wiener Linien gegenüber.

Mit einer geänderten Formation gingen die Blackies in das zweite Spiel gegen das Team Wiener Linien um Platz drei und zeigten eine beeindruckende Leistung. Sie gewannen das Spiel mit 2:0 und sicherten sich somit den dritten Platz im Turnier.

Obwohl sie sich nicht mit dem Turniersieg belohnen konnten, zeigten die jungen Blackies in den 130 Spielminuten einen starken Auftritt in ihrem letzten großen Turnier der Saison. Ihr Einsatz, Teamgeist und ihre Leistungsfähigkeit lassen vielversprechende Zukunftsaussichten erkennen.

Trainerteam: Bernd Kompass & Klaus Perchtold