Ordentliche Teambilanz

Sarkaria und Prass verstärkten unser Nationalteam, halfen bei der gelungenen EM-Quali mit, Kiteishvili traf für Georgien. Und dazu gab es zahlreiche weitere Ensätze.

Alex Prass kam in beiden EM-Qualifikationsspielen zum Einsatz. © GEPA pictures

Grazer Duo für Österreich

Erfreulich aus Sicht des SK Sturm Graz präsentiert sich die Einsatzbilanz in Österreichs A-Nationalmannschaft: Manprit Sarkaria stand im wichtigen EM-Qualifikationsspiel gegen Belgien in der Startelf, machte dabei eine gute Figur und wurde nach 65 Minuten ausgewechselt. In Aserbaidschan kam Sarkaria nicht zum Einsatz.

Dort durfte hingegen Alex Prass vom Start weg ran und spielte die ersten 45 Minuten. Im ersten Spiel gegen Belgien verstärkte Prass unser Nationalteam in den letzten 20 Spielminuten, in denen unser Team ja ordentlich Druck erzeugen konnte. Gemeinsam durfte das Sturm-Duo in Baku die Qualifikation für die EM 2024 in Deutschland bejubeln.

Duell „Gazi“ gegen Ronaldo

Jusuf Gazibegovic kam beim EM-Quali-Spiel von Bosnien-Herzegowina in Liechtenstein, das die Bosnier mit 2:0 für sich entscheiden konnten, in der Nachspielzeit für Salzburg-Legionär Amar Dedic ins Match. Im Heimspiel gegen Portugal musste unser bewährter Verteidiger von der Bank aus zusehen, wie Portugal mit Ronaldo und Co. seine Landsleute regelrecht zerlegten. Zur Halbzeit stand es bereits 5:0 für die Gäste, zweimal traf Ronaldo. „Gazi“ kam nach dem Wechsel ins Spiel und hielt gegen die portugiesische Offensivwucht wenigstens die Null fest, das Match endete mit 0:5. Übrigens: Ronaldo stand bis Minute 66 am Spielfeld, was heißt, dass „Gazi“ gute 20 Minuten gegen den Weltstar ran durfte.

Beim 3:0-Sieg des slowenischen Nationalteams gegen Finnland wurde Jon Gorenc-Stankovic in der Nachspielzeit eingewechselt. Gestern, beim 1:0-Auswärtssieg gegen Nordirland im Belfast, der die Slowenen sogar an die Tabellenspitze der Gruppe H hievte, war Jon nur Zuseher von der Ersatzbank aus.

Ebenfalls von der Bank aus erlebte Otar Kiteishvili das Heimspiel Georgiens gegen Thailand, er wurde in diesem Testspiel noch geschont. Im EM-Quali-Match daheim gegen Zypern zog unser torgefährlicher Stratege aber wieder vom Anpfiff weg die Fäden und sorgte beim 4:0-Sieg für den Treffer zum 1:0. Nach 84 Spielminuten wurde „Kite“ ausgetauscht.

Ein Freundschaftsspiel gegen Uganda bestritt Mali mit Amadou Dante am Freitag vergangener Woche. Mali gewann mit 1:0, Amadou war über die volle Distanz im Einsatz. Ebenfalls freundschaftlicher Natur war das Match gegen Saudi-Arabien, das Mali in Portimao an der portugiesischen Algarve ausgetragen hat. Mali gewann mit 3:1, Amadou blieb dabei Zuseher.

Grazer U21-Trio

Nicht im Kader von Dänemarks U21 stand William Bøving, die auswärts bei Tschechien im Rahmen der EM-Quali ein 0:0-Unentschieden erreichte.

3:1 siegte die schottische U21-Nationalmannschaft in der EM-Quali daheim gegen Ungarn. Max Johnston war das ganze Spiel im Einsatz, musste aber in der Nachspielzeit mit Gelb-Rot vom Platz. Aufgrund von verletzungsbedingten Ausfällen beim Nationalteam Schottlands wurde Max Johnston kurzfristig für das Freundschaftsspiel gegen Frankreich einberufen. Unser Außenverteidiger saß beim 1:4 seiner Schotten 90 Minuten auf der Bank.

Ein Freundschaftsspiel in der Slowakei bestritt Polens U21. Szymon Włodarczyk spielte eine Halbzeit, blieb aber ohne Torerfolg. Gestern hatte Polens U21 Estland in der EM-Qualifikation zu Gast. Polen siegte mit 5:0, Szymon kam in der 61. Minute ins Spiel.

David Nachbar im Einsatz für das U16-Team, das in Premstätten gegen Slowenien als 2:1-Sieger vom Platz ging. © GEPA

Österreichs Nachwuchs-Länderspiele im Überblick

In Werner Gregoritschs U21-Team stand mit Christoph Lang diesmal nur ein nomineller Sturm-Kicker. Der an Hartberg verliehene Angreifer kam im Testspiel gegen Norwegen, das in Hartberg ausgetragen wurde, in der 63. Minute für Yusuf Demir ins Match. Im gestrigen zur EM-Qualifikation zählenden Auswärtsspiel gegen Slowenien in Murska Sobota stand Lang in der Startelf und wurde nach 83 Minuten ausgetauscht. Slowenien gewann knapp mit 1:0.

Gleich drei Qualifikationsspiele hatte die rot-weiß-rote U19-Auswahl zu absolvieren. Alle drei Matches fanden in Montenegro statt. Beim 0:0 gegen Wales in Danilograd wurde Leon Grgic nach 62 Minuten eingewechselt. Beim 1:0-Sieg gegen Montenegro in Podgorica stand Leon 83 Minuten am Spielfeld; und beim 0:0 gestern in Podgorica gegen England saß Leon über die volle Distanz auf der Ersatzbank.

In Georgien standen für unser U17-Team drei Spiele im Rahmen der EM-Quali auf dem Programm. Beim 1:0-Sieg gegen Litauen war der Grazer Oliver Sorg nicht mit von der Partie, beim 2:1-Erfolg gegen die Gastgeber stand er 45 Minuten am Feld. Gestern, im Spiel gegen Dänemark, sah Oliver zu, wie seine Teamkollegen ein 2:2 erspielten.

In Premstätten hielt Österreichs U16 um Teamchef Hermann Stadler einen Lehrgang ab. Genächtigt wurde im Hotel Ramada, trainiert wurde am Gelände des SC Unterpremstätten. Dort stand auch ein Freundschaftsspiel gegen Slowenien auf dem Programm, das mit 2:1 gewonnen wurde. Dabei kamen unsere Akademiespieler Daniel Posch, David Nachbar und Minel Balcinovic zum Einsatz. Zwei Tage zuvor gewann unsere U16 gegen Slowenien in Ptuj mit 6:1, wobei Balcinovic zwei Treffer beisteuern konnte.