Damen

Furioser Heimsieg im Topspiel

Unsere Sturm Damen gewannen in der Gruabn gegen die FK Austria Wien Frauen nach einer Leistungsexplosion im zweiten Durchgang mit 4:1.

Die Einwechslung von Andrea Glibo zur Halbzeit brachte den Umschwung, die kroatische Teamspielerin traf doppelt und bereitete einen Treffer vor. © SturmTifo

Schwaches Spiel in Halbzeit eins

Vor knapp 1.000 Zuschauer:innen in der alt-ehrwürdigen Gruabn nahmen sich die Sturm Damen vieles vor, um mit einem Heimerfolg wieder zurück auf die Siegerstraße zu kommen. Dieses Unterfangen kam nur sehr schwer vorwärts, waren es doch die Gäste aus der Hauptstadt, die von Beginn weg das Kommando übernahmen. In der 10. Minute rettete Mariella El Sherif bärenstark, drei Minuten später war es aber soweit: Yvonne Weilharter traf zum 1:0. Der Schock saß den Gastgebern tief in den Knochen, sie kamen bis rund um die 35. Minute nicht mehr zur Geltung. Danach besserte sich das schwarz-weiße Spiel etwas, ohne die ganz großen Tormöglichkeiten zu erspielen. Doch auch die Violetten Damen kamen nicht mehr wirklich gefährlich vor das Gehäuse von El Sherif und so blieb es in einer spielerisch äußerst mauen ersten Halbzeit beim knappen 0:1 Rückstand.

Unglaubliche zweite Hälfte

Zur Pause brachte Trainer Sargon Duran Andrea Glibo in die Partie und das sollte sich mehr als nur auszahlen. Mit der ersten Ballberührung traf die schwarz-weiße Nummer zehn zum 1:1 (46.). Angetrieben vom frenetischen Publikum in der Gruabn spielten Sophie Maierhofer und Co. wie ausgewechselt und kamen zu einer Reihe von Torchancen. Den nächsten Treffer erzielte Laura Krumböck, nachdem Torfrau Hinterberger einen Glibo Abschluss nur zur Seite prallen ließ (62.). In der 72. Minute kamen die Austria Frauen zu ihrer einzigen wirklich gefährlichen Torchance, die auch in einem Treffer mündete, doch bei der Hereingabe stand die vermeintliche Torschützin im Abseits. Wie es im Fußball so oft läuft, war es dann die Mannschaft von Duran, die ihren hohen Aufwand im zweiten Durchgang erneut belohnen sollte und umgehend traf. Die furios aufspielende Andrea Glibo vollendete nach einem weiten Ball zum 3:1 (73.). Das letzte Tor des Tages erzielte Ex-Austria Akteurin Laura Krumböck, sie schnürte ihren Doppelpack und stellte den 4:1 Endstand her (77.). In den Schlussminuten verwaltete Schwarz-Weiß geschickt und ließ sich nach dem Abpfiff von den rund 1.000 Zuschauer:innen feiern – ein perfekter Samstag Nachmittag in der Gruabn.

Stimmen zum Spiel:

Trainer Sargon Duran: "Es war das erwartete schwierige Spiel. Wir hatten in der ersten Halbzeit ziemliche Probleme mit dem Gegner, der hat das wirklich gut gemacht. Wir hatten leider nicht die Räume bespielt, die wir wollten. In der zweiten Halbzeit nahmen wir dann einige taktische und auch personelle Veränderungen vor und danach ist es uns viel besser gelungen. Das war eine Partie mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten und vor allem im zweiten Durchgang waren wir sehr überlegen. Alles in allem geht der Sieg und auch in dieser Höhe in Ordnung. Ich bin sehr glücklich und sehr stolz auf meine Mannschaft, dieses Topspiel gewonnen zu haben. Vor allem für die Andrea Glibo freut es mich besonders, dass sie sich nach ihrer langen Verletzung so zurückgemeldet hat und die Gamechangerin war!"

Sportlicher Leiter Michael Erlitz: "Nachdem wir die erste Halbzeit leider großteils verschlafen haben, kamen wir umso gestärkter und motivierter aus der Kabine zur zweiten Hälfte. Zur Women of the Match etablierten sich dabei unsere Langzeitverletzte Andrea Glibo und Ex-Austrianerin Laura Krumböck mit jeweils zwei Toren – Gratulation an die Beiden!"

SK STURM GRAZ DAMEN 4:1 (0:1) FK Austria Wien Frauen

SK Sturm Graz Damen: El Sherif; Wirnsberger, Petersen, Krajinovic, Großgasteiger (91. Sostaric-Klaric); Reichmann, Maierhofer; Uka (92. Kirschstein), Mittermair (81. Breznik), Kössler (46. Glibo), Krumböck

Tore: 0:1 Weilharter (13.), 1:1 Glibo (46.), 2:1 Krumböck (62.), 3:1 Glibo (73.), 4:1 Krumböck (77.)

Gelbe Karten: -; Schöffel, Volkmer, Triendl

Schiedsrichter: Kulterer