Klubnews

Erfolgreiche schwarz-weiße Teamspieler

Gregory Wüthrich feierte mit 29 Jahren sein A-Team-Debüt für die Schweiz. Leon Grgic stand erstmals in Österreichs U21-Auswahl und William Bøving sowie Mika Biereth trafen für Dänemarks U21.

Otar Kiteishvili bereitete den 1:0 Siegestreffer gegen Albanien vor. © GEPA Pictures

Gregory Wüthrichs A-Team-Debüt

Mit einem breiten Lächeln kehrt unser Abwehrbollwerk Gregory Wüthrich aus der Schweiz heim nach Graz – der Top-Verteidiger durfte mit 29 Jahren sein Debüt für die „Nati“ feiern. Sein erster Auftritt: Bei der 0:2-Niederlage in Dänemark wurde Gregory eingewechselt, spielte 38 Minuten. Sonntagabend, daheim in Genf vor 26.000 Zuschauern gegen Spanien, war Wüthrich über die volle Distanz im Einsatz. Das Match endete mit 1:4.

Wieder nichts mit seinem ersten Einsatz für Schottlands Nationalteam wurde es für Max Johnston. Max sah das Match gegen Polen (2:3) im Hampden Park in Glasgow vor 46.000 Fans ebenso nur von der Bank aus wie die 1:2-Niederlage gegen Portugal im Estadio da Luz (60.000 Besucher) in Lissabon, bei der Cristiano Ronaldo das Siegestor erzielte.

Fleißig war Otar Kiteishvili. Beim 4:1-Heimsieg gegen Tschechien spulte „Kite“ 74 Minuten für Georgien ab, beim 1:0-Sieg in Albanien führte Otar 90 Minuten Regie und bereitete den Siegestreffer vor.

Den Sturm-internen Besucherrekord als Aktiver hält in dieser Länderspielpause Amady Camara. Das 1:1 beim Heimspiel von Mali gegen Mosambik sahen 49.000 Zuschauer im Stade de 26 Mars in Bamako. Amady spielte 28 Minuten lang. Beim 1:0-Auswärtssieg von Mali in Eswatini (Swasiland) vor 43.000 Fans war Camara 73 Minuten im Einsatz.

Nichts ausgelassen hat Jusuf Gazibegovic. Bei der 2:5-Auswärtsniederlage in den Niederlanden sowie beim 0:0 in Ungarn – vor 46.000 Besuchern in der Budapester Puskas Arena – war „Gazi“ jeweils 90 Minuten mit von der Partie.

Bleiben noch unsere slowenischen A-Team-Legionäre: Das 1:1 gegen Österreich sahen Jon Gorenc-Stankovic und Tomi Horvat nur von der Bank aus, beim 3:0-Erfolg gegen Kasachstan mit den drei Sesko-Toren stand Jon 26 Minuten am Feld.

Jubeln durften Mika Biereth und William Bøving, die für Dänemarks U21 gegen Tschechien je ein Tor beisteuerten. Seedy Jatta lief zweimal für Norwegens U21 auf. © GEPA pictures

Sturm-Duo traf für Dänemarks U21

Es war ein Grazer Trio, das den 5:0-Sieg von Dänemarks U21 gegen Tschechien bejubelte. Mika Biereth und William Bøving steuerten je einen Treffer bei, Sturms Neuzugang Tochi Chukwuani absolvierte 90 Minuten im dänischen Dress. Davor, bei der 2:4-Niederlage auf Island, war Biereth nur Zuseher, Bøving spielte 64 Minuten, Chukwuani brachte es in Reykjavik auf 26 Minuten.

Über seine ersten Einsätze für Österreichs U21-Nationalmannschaft durfte sich Stürmertalent Leon Grgic, eigentlich für die U19-Auswahl nominiert, dann aber von Werner Gregoritsch hochgezogen, freuen. Beim 2:0-Sieg in Bosnien war Leon 18 Minuten mit dabei, beim 1:4 gegen England in Luton brachte es Grgic auf 63 Spielminuten.

Einer von Grgics Gegenspielern in Bosnien war Senad Mustafic, sein Klubkollege bei Sturm II. Mustafic kam gegen Österreich über die volle Distanz zum Einsatz, ebenso beim 0:2 auswärts in Frankreich.

Lovro Zvonarek stand im kroatischen U21-Team seinen Mann. Und das 59 Minuten lang beim 2:1-Heimsieg gegen die Färöer Inseln sowie 33 Minuten beim 0:2 gegen Portugal.

Dann wäre da noch Seedy Jatta, Angreifer in Norwegens U21-Auswahl. Sein Auftritt beim 1:0-Auswärtssieg in Lettland dauerte 74 Minuten, daheim beim 0:3 gegen Italien kam Seedy 63 Minuten lang zum Zug.

Auch Österreichs U16-Auswahl probte, und das gleich zwei Mal in Serie gegen Deutschland. Beim 2:3 in Grödig waren aus unserer Akademie Tormann Nico Knezevic und Luca Weinhandl vom Anpfiff weg mit dabei, Jonas Peinhart wurde eingewechselt. Beim 5:1-Sieg gegen die deutschen Alterskollegen – drei Tage später wieder in Grödig – steuerte Luca Weinhandl einen Treffer bei, Peinhart stand in der Startelf.