Marcel Giuliani traf gegen Ried.
Jugend

Zwei Siege, ein Remis für die Akademie

In der 20. Runde der ÖFB Jugendliga hatte die AKA Steiermark – Sturm Graz die AKA WAC in Graz zu Gast. Die Bilanz liest sich gut: Die U15 mit Coach Thomas Kaiser holte ein 2:2 gegen die Kärntner und liegt aktuell auf Rang neun, die U16 unter Mario Haas ist nach einem knappen 2:1-Sieg bereits Dritter und Gilbert Prilasnigs U18 ist nach dem 3:0-Erfolg im Pack-Derby auf Rang vier zu finden.

Oliver Sorg.

U15: Remis gegen WAC

Die U15 traf auf die noch ungeschlagenen Alterskollegen des WAC. Das Spiel nahm von Anfang an Fahrt auf. Bereits nach zwei Minuten lagen die Steirer nach einem verlorenen Zweikampf im Mittelfeld mit 0:1 zurück. Die Antwort ließ nur drei Minuten auf sich warten. Jonas Petritsch war nach einem Eckball von Oliver Sorg zur Stelle und erzielte den Ausgleich. Nur fünf Minuten später spielten die Kärntner einen Konter perfekt zu Ende und erhöhten auf 1:2. Die Steirer zeigten sich wenig beeindruckt. Es fehlte zwar im Spielaufbau noch die eine oder andere gute Lösung, es entstanden gegen die spielstarken Gäste aber immer wieder Torchancen. Ein extrem intensives Spiel ging mit 1:2 für die Gäste in die Halbzeit.

Auch nach der Pause waren die Steirer sofort präsent und erarbeiteten sich weitere Torchancen. In eine gute Phase der Gäste erzielten die Steirer schließlich den Ausgleich. Oliver Sorg tankte sich unwiderstehlich durch die Kärntner Abwehr und scheiterte mit dem Abschluss am Tormann, den Nachschuss verwertete Richi Osayantin aber zum verdienten Ausgleich. Danach setzen beide Teams alles auf eine Karte. Am Ende blieb es allerdings beim 2:2.

Gegen den spielerisch stärksten Gegner der Liga zeigten die Steirer viel Laufbereitschaft, Intensität und Aggressivität. Trotz des zweimaligen Rückstands steckten sie nie auf und hätten sich gegen diesen starken Gegner aufgrund der besseren Torchancen sogar einen Sieg verdient.

Bericht: Kaiser

U16: Glücklicher Sieg gegen WAC

In den ersten 15 Minuten war unsere U16 recht gut im Spiel. Aus unerklärlichen Gründen gewannen die Kärntner aber immer mehr die Oberhand. Da die Gäste kein Kapital aus ihrer Überlegenheit schlagen konnten, kam das Foul an Paul Bratschko, der sich in den Strafraum gedribbelt hatte, gerade recht. Den Elfmeter verwertete Teamspieler Leon Grgic zum 1:0.
 Obwohl die Steirer in der Folge immer wieder zu Chancen kamen, muss man einräumen, WAC die erste Halbzeit dominierte. Nach dem Seitenwechsel änderte sich an der Charakteristik des Spiels wenig. Glücklicherweise erzielte unser zweiter Teamspieler, Tarik Brkic, das 2:0. Mit dieser vermeintlich komfortablen Führung im Rücken gelang es aber nicht, den Sack endgültig zuzumachen. Die Gäste waren vor allem aus Standards immer wieder brandgefährlich. Letztendlich gelang den Kärntnern in der Schlussphase sogar der Anschlusstreffer. Mit viel Leidenschaft und dem nötigen Quäntchen Glück konnten die Steirer die 2:1 Führung aber über die Ziellinie bringen.

Bericht: Haas

Jan Takacs.
Jan Takacs.

U18: 3:0, drei wertvolle Punkte

In der ÖFB-Jugendliga trafen wir diesmal im Walter Niederkofler Stadion in Pachern auf die Altersgenossen des WAC. Wir benötigten fast eine halbe Stunde, um uns auf das für die Jugendliga ungewöhnlich defensiv angelegte Spiel der Kärntner einstellen zu können. Danach konnten wir uns Chance um Chance erarbeiten, doch Peter Kiedl hatte zweimal großes Pech im Abschluss. Einen sehenswerten Schuss von Jonas Karner konnte der Torhüter mit den Fingerspitzen gerade noch an die Innenstange lenken und auch Tiziano Klamler am Titelfoto) traf nach einem schönen Durchbruch nur die Stange. Nach der Pause dominierten wir die Gegner ganz klar, aber erst der im Laufe der zweiten Halbzeit eingewechselte Ermal Krasniqi konnte nach einem Gestocher im gegnerischen Strafraum den erlösenden Führungstreffer erzielen. Zuvor war Peter Kiedl nach einer Maßflanke von Jan Takacs an einem guten Reflex des Kärntner Torhüters gescheitert. Knapp nach dem Führungstreffer konnte er jedoch nach schöner Vorarbeit von Maurice Amreich und Johann „Johnny“ Lieber auf 2:0 erhöhen. Die Wolfsberger hatten die gesamte zweite Spielhälfte so gut wie keine nennenswerte Torchance, was auf die ausgezeichnete Defensivarbeit jedes einzelnen Spielers zurückzuführen ist. Knapp vor Schluss erhöhte der eingewechselte Nelson Prenner noch auf 3:0, nachdem der ebenfalls eingewechselte Senad Mustafic kurz zuvor nur die Stange getroffen hatte. Es war ein souveräner aber hart erarbeiteter Sieg gegen ein defensiv sehr gut organisiertes Team.

Bericht: Prilasnig