Akademie

Sieg und Niederlage in Ried

Für die AKA Steiermark - Sturm Graz ging es am abgelaufenen Wochenende ins Innviertel zu den Alterskollegen der AKA Ried. Während die schwarz-weiße U15 einen 3:1-Auswärtssieg feiern konnte, musste die U18 (Titelbild) ohne Punkte die Heimreise antreten. Das Spiel der U16 wurde COVID19-bedingt abgesagt. Dafür war allerdings noch Sturms U14 erfolgreich im Einsatz.

U15: Mit Mut, Einsatz und Qualität zum 3:1-Sieg

Die Anfangsphase war geprägt von intensiven Zweikämpfen und der einen oder anderen Ungenauigkeit im Spielaufbau. Ein Missverständnis nach versuchter Spielverlagerung nützte Ried zum 0:1. Unsere Mannschaft ließ sich aber nicht verunsichern, sondern versuchte, die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. Es ergaben sich einige Chancen. Jakob Hödl traf nach toller Kombination die Stange, den Abpraller verwertete Marcel Giuliani leider aus Abseitsposition. Somit ging es mit 0:1 in die Pause. Vom Wiederanpfiff weg drückten die Steirer weiter aufs Gas. Die Belohnung war der Ausgleich durch einen direkten Freistoß von Oliver Sorg. Das Momentum war nun komplett auf Seiten der Gäste. Nach einem langen Ball nützte der ebnen erst eingewechselte Dominik Haring einen Fehler der Rieder und stellte auf 2:1. Die Mannschaft spielte danach weiter nach vorne und so gelang in der 63. Minute sogar das 3:1. Dominik Haring tankte sich links im Strafraum durch und versenkte den Ball im Stil eines Topstürmers im langen Eck. In der Folge entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor. Weitere Topchancen wurden aber leider vergeben, das Ergebnis hätte deutlich höher ausfallen können. Die Mannschaft zeigte von Anfang, was sie am Spielfeld vorhatte. Mut, Einsatz und auch die fußballerische Qualität waren der Schlüssel zum Erfolg. Auch durch den frühen Rückstand ließ sich die Mannschaft nicht verunsichern und so durfte man in Ried einen verdienten Sieg feiern.

Bericht: Kaiser

U18: Schmerzliche 1:2 Niederlage

Im vierten Spiel der ÖFB-Jugendliga mussten wir auswärts gegen die noch punktelose U18 der AKA Ried antreten. Nach fulminantem Start gingen wir durch einen Treffer von Senad Mustafic mit 1:0 in Führung. Danach waren wir im Spiel nach vorne zu wenig fokussiert und so stand es zur Pause nach wie vor 1:0. Die Rieder agierten phasenweise recht druckvoll, waren vor dem Tor aber nicht wirklich gefährlich. Als sich die Charakteristik des Spiels in der zweiten Hälfte nicht änderte, brachten wir Matthäus Hirschmann und den jungen Leon Grgic ins Spiel und Leon war es auch, der dem Spiel von Beginn an seinen Stempel aufdrückte. Mit seiner ersten Aktion holte er einen Elfmeter raus, der später vom Schiedsrichterassistenten leider in einen Freistoß außerhalb des Strafraumes umgewandelt wurde. Der Freistoß brachte zwar nichts ein, aber der Torhüter der Rieder sah in dieser Aktion die rote Karte und somit hatten wir ab der 64. Minute einen Mann mehr am Feld. Leider verabsäumten wir es in dieser Phase, das Spiel zu entscheiden. Tormöglichkeiten waren genügend vorhanden. Die Rieder wiederum kamen in der 78. Minute zu einem Foulelfmeter und somit zum Ausgleich. Wir wollten und konnten uns mit diesem Unentschieden nicht zufriedengeben und drängten auf den Siegestreffer, erhielten aber aus einem Konter durch einen schönen Kopfballtreffer drei Minuten später sogar das 1:2. Wir drängten weiter und wieder war es Leon Grgic, der im Strafraum gefoult wurde, und diesmal entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für uns. Aber auch den Elfmeter konnten wir nicht verwerten und erweckten somit die totgeglaubten Rieder wieder zum Leben.

Bericht: Prilasnig

In den Schlussminuten drehte die U14 auf.

U14: 5:2-Erfolg gegen Schilcherland

Sturms U14 (Jahrgang 2008) feierte im Trainingszentrum Messendorf am abgelaufenen Wochenende einen am Ende klaren 5:2-Heimsieg in der U15-Leistungsklasse. Die spielerisch dominanten Grazer gingen durch Dijon Shala in Führung. Die Gäste fanden nach knapp einer Stunde zurück ins Spiel - aber nur für kurze Zeit, traf Shala doch in Minute 59 zur abermaligen Führung. Der SG Schilcherland St. Stefan/St. gelang allerdings wieder der Ausgleich. In den Schlussminuten drehte Sturm auf, Leon Amreich, Shala und Adis Rexhepi sorgte für den Endstand. "In unsren Ballbesitzphasen haben wir oft sehr gut rotiert. In der Defensive waren wir stabil, aber nicht entschlossen genug", analysierte Trainer Luka Pavlovic nach dem Spiel.