SK Sturm II

Sturm II holt ein 2:2-Remis bei der Vienna

Zweite Runde in der Admiral 2. Liga: First Vienna FC gegen SK Sturm II auf der Hohen Warte – und Sturm präsentierte sich weit lauf- und spielfreudiger als in Runde eins. Am Ende nehmen die Grazer ein mehr als verdientes 2:2-Unentschieden mit nach Hause, nachdem ein 0:2-Rückstand aufgeholt werden konnte. Beide Treffer erzielte ein stark aufspielender Vesel Demaku (am Titelbild), eines davon aus einem Strafstoß. Der schottische Verteidiger Max Johnston gab sein Debüt für Sturm.

Der schottische Verteidiger Max Johnston debütierte im Sturmdress. © GEPA pictures

Sturm II stark verbessert

Bestens eingestellt präsentierte sich die junge Sturm-II-Mannschaft im Match gegen die Vienna von Beginn weg. Das Team von Trainer Thomas Hösele spielte in Wien frech auch – kein Vergleich zu Runde eins, als man gegen St. Pölten daheim ein 1:4 in Gleisdorf hinnehmen musste. Die Grazer erarbeiteten sich Chance um Chance. Eine der aussichtsreichen für Sturm vor der Pause fand Vesel Demaku vor, der sich bis vors Tor durchtankte, aber nur die Stange traf. Alexandar Borkovic und der wieselflinke Grazer Angreifer Amady Camara kamen zu weiteren Möglichkeiten, der Ball fand aber nicht den Weg ins Gehäuse der Wiener. Die Hausherren waren da effektiver. Sturm hatte das Heft in der Hand, sogar ein möglicher Elfer wurde reklamiert, aber im Gegenangriff tauchte Vienna-Stürmer Christoph Monschein wie aus dem Nichts vor Sturm-Keeper Bignetti auf und stellte auf 1:0. Eine schmeichelhafte Führung für die Hausherren mit tatkräftiger Unterstützung der Grazer Verteidigung.

Die Sturm-Buam bejubeln Doppeltorschützen Vesel Demaku. © GEPA pictures

0:2-Rückstand aufgeholt

Nach dem Wechsel drängte Sturm auf den Ausgleich und hatte gleich mehrfach die Gelegenheit dazu. Erst verfehlte Camara das Vienna-Tor mit einem Schuss vom Strafraum knapp, dann entschärfte Keeper Marcel Eckel einen Kopfball von Peter Kiedl. Dann die 66. Minute: Camara geht unwiderstehlich durch, hatte bereits den Wiener Tormann überspielt, verfehlte aber das leere Gehäuse. Was sich rächen sollte. Einen Freistoß von links verwertete Vienna-Mann Anes Omerovic völlig freistehend von der Fünfmetermarke zum 2:0. Ein weiteres Geschenk. Damit schien die Partie gelaufen. Aber Sturm um den für Debütant Max Johnston nach einer guten Stunde eingewechselten Johann Lieber machte weiter mächtig Dampf. Mit einem Kopfball war der ebenfalls eingetauschte Jonas Löcker knapp am Anschlusstreffer dran. Dann, in Minute 84, kam der stark aufspielende Demaku an den Ball und zirkelte das Leder aus etwa 20 Metern in die rechte Kreuzecke, 2:1. Sturm machte weiterhin Druck und wieder war es Lieber, der die Akzente setzte. Der Steirer dribbelte sich durch, wurde im Strafraum gelegt, Elfer! Den verwertete Demaku mit einem platzierten Schuss und zwar exakt in jene Kreuzecke, in die er schon fünf Minuten davor traf, die Spur war noch warm, 2:2. Demaku's Doppelpack besiegelte ein mehr als verdientes Unentschieden aus Grazer Sicht. Mit etwas mehr Konsequenz in der Verteidigung und mehr Qualität im Abschluss hätte man durchaus drei Zähler aus Wien entführen können. Dennoch: Applaus für die junge Grazer Truppe, die es geschafft hat, ein 0:2 aufzuholen und so den ersten Punkt in der neuen Saison ins Reine zu bringen.

First Vienna FC 1894 2:2 (1:0) SK Sturm Graz II

Aufstellung SK Sturm Graz II:
Bignetti – Johnston (68. Lieber) – Haider – Borkovic (77. Schopp) – Grube – Ilic (68. Karner) – Demaku – Scharmer (81. Löcker) – Stückler – Camara (77. Brkic) – Kiedl

Aufstellung Vienna:

Ecker – Sanogo (69. Luxbacher) – Steiner (87. Schuster) – Peham – Bumbic – Monschein – Omerovic – Kreuzhuber – Ochs (58. Wunsch) – Abazovic – Edelhofer (69. Bauer)

Tore: 1:0 Monschein (37.), 2:0 Omerovic (76.), 2:1 Demaku (84.), 2:2 Demaku (89./E.)

Gelbe Karten: Grube; Sanogo, Edelhofer, Monschein