SK Sturm II

Sturms U19 siegte in Brest mit 4:1

Gelungene Premiere in der UEFA Youth League! Leon Grgic (am Titelfoto) traf beim Top-Match in der Bretagne doppelt, Kern und Koita steuern die weiteren Tore bei.

Sturm-Delegation reiste an

Im schmucken Stade Francis-Le Blé, dem Heimstadion von Stade Brest 29, feierte der SK Sturm Graz U19 seine Premiere in der UEFA Youth League, die Gastgeber, die Alterskollegen von Stade Brest 29 übrigens ebenfalls. Auf der Tribüne drückten Andi Schicker, Günther Neukirchner, Paul Pajduch und Didi Pegam der Elf von Coach Jürgen Säumel die Daumen – was die Wertigkeit dieses Spieles für Sturm unterstrich. Musste die Grazer Delegation doch gleich nach dem Match abrauschen, um rechtzeitig beim Champions-League-Spiel im 120 Kilometer entfernten Guingamp zu sein.

Martin Kern traf mit einem Heber von der Mittellinie zum 2:0 für Sturms U19 – Marke Traumtor. © GEPA pictures

Traumtor von Martin Kern

Zum Spiel selbst: Sturms U19-Auswahl (Jahrgang 2006, plus drei Spieler aus 2005) zusammengewürfelt aus Sturm-II- und Akademiekickern, ging gleich einmal engagiert ans Werk, erarbeitete sich von Beginn an eine gewisse Feldüberlegenheit, die sich auch in Tore ummünzte. Leon Grgic, zuletzt ja „Doppelpacker“ bei den Profis, zog in Minute 17 von der Sechzehnmetermarke ab und stellte auf 1:0 für die Gäste. Für die Vorarbeit hatte der aus Ungarn geholte Martin Kern gesorgt. Der junge Magyar war es dann auch, der das 2:0 für Sturm erzielte. Und zwar mit einem Traumtor. Kern sah, dass der französische Keeper zu weit vor seinem Gehäuse stand und überhob den Goalie vom Mittelkreis, 2:0 Führung für den SK Sturm, der den Hausherren auch physisch überlegen war.

So jubelte Youba Koita über seinen Treffer zum 3:1. © GEPA pictures

Grgic machte Doppelpack perfekt

Nach dem Seitenwechsel sollte sich das Bild ändern. Brest kam auf, wurde immer stärker und kam so auch nicht ganz unerwartet zum Anschlusstreffer zum 1:2 durch Ibrahim Yayiya Kanté. Gerade als die Franzosen Chance um Chance herausspielten und auf den Ausgleich drängten, schaffte es Sturm, noch einmal nachzulegen. Und zwar in der Person von Youba Koita, der in Spielminute 80 wieder eine komfortable Zwei-Tore-Führung herstellen konnte. In der Nachspielzeit legte Sturm sogar noch einen drauf. Leon Grgic erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball, tanzte durch die Brest-Abwehr und stellte auf 4:1 für Sturm. Der nächste Doppelpack für den bestens gelaunten jungen Angreifer und zugleich auch das aus Grazer Sicht sehr erfreuliche Endresultat in diesem Match.

Jürgen Säumel war mit seinen Burschen mehr als zufrieden. © GEPA pictures

Der Trainer war mächtig stolz

Keine Frage, dass der zweifache Torschütze Leon Grgic nach dem Spiel bis über beide Ohren strahlte: „Natürlich freue ich mich über den nächsten Doppelpack. Wichtig ist für uns aber auch, dass wir gesehen haben, dass wir mit großen Mannschaften durchaus mithalten können. Wir waren bei unserem ersten Spiel in der UEFA Youth League extrem motiviert. Zum Schluss hatte ich schon mit leichten Krämpfen zu kämpfen.“

Von der Leitung seiner Mannschaft sehr angetan war freilich auch Trainer Jürgen Säumel: „Über das ganze Spiel betrachtet, haben wir verdient gewonnen. Die Tore zum 2:0 und zum 3:1 fielen zum richtigen Zeitpunkt. Wir waren heute robuster, man merkt, dass bei uns in der 2. Liga sehr körperbetont gespielt wird. Ich bin sehr stolz auf die Burschen, vor allem, wie sie ihr erstes Spiel in der Youth League mental gemeistert haben, war stark. Es war vorher schon eine gewisse Anspannung da. Bemerkenswert ist auch, wie Leon Grgic als Kapitän voran marschiert ist, das war eine reife Leistung. Man merkt, dass bei ihm das Selbstvertrauen da ist. Er hat die Qualität, aus dem Nichts ein Tor zu machen.“

Stade Brest 29 U19 1:4 (0:2) SK Sturm Graz U19

UEFA Youth League, 1. Runde, 19. September 2024, Stade Francis-Le Blé

Aufstellung SK Sturm Graz U19:

Lorenz – Ulreich – Pirker – Schopp (59. Hödl) – Wolf (71. Sorg) – Forobosko (59. Weinhandl) – Löcker (71. Afrifa) – Kern (59. Heuserer) – Krasniqi – Koita – Grgic

Aufstellung Stade Brest 29 U19:

Sy – Ettori (63. Ouedraogo) – Irie – Bargain – Salaun – Viel (75. Cassagne) – Abalain – Kante – Geraux (63. Trolez) – Botz (63. Sambou) – Laine (46. Moineau)

Tore: 0:1 Grgic (17.), 0:2 Kern (40.), 1:2 Kante (60.), 1:3 Koita (80.), 1:4 Grgic (90+4)