Akademie

Akademie: Sechs Punkte im Burgenland

Unsere drei Akademie-Mannschaften waren am Wochenende im Rahmen der ÖFB Jugendliga bei der Fußballakademie Burgenland in Mattersburg zu Gast. Die U16 und die U18 brachten Siege mit nach Hause, die U15 musste sich diesmal geschlagen geben.

Die siebente Runde der ÖFB Jugendliga führte die drei Teams der Fußballakademie Steiermark – Stuerm Graz zu den Kollegen ins Burgenland. Dort konnte die U18 mit einem 4:1-Sieg voll anschreiben und ist bereits Vierter in der Tabelle. Die U16 gewann mit 2:0, geschlagen geben musste sich hingegen die U15, die mit 0:2 verlor. Hier die Berichte der Betreuer:

Die U15 musste sich mit 0:2 geschlagen geben. © Christian Doppelhofer

U15: Unglückliche 0:2-Niederlage gegen AKA Burgenland

Die U15 startete mit viel Elan in das Spiel und fand schon nach wenigen Minuten die erste Doppelchance vor. Der Torerfolg blieb aber aus. Darauf verpuffte der Schwung, man kontrollierte zwar das Spiel, kam aber nicht mehr in gefährliche Räume. So ging es mit 0:0 in die Pause.

Die zweite Halbzeit ähnelte der ersten, allerdings gesellte sich zum eigenen offensiven Unvermögen noch Pech. Eine Halbchance der Burgenländer brachte die Gastgeber in Führung. Der Klärungsversuch an der zweiten Stange wurde vom generischen Stürmer geblockt und landete im Tor der Steirer. Das 0:2 fiel in der Nachspielzeit. Unser Tormann stand bei einem Freistoß im gegnerischen Strafraum, als man bereits alles auf eine Karte setzte. Den Freistoß konnten die Burgenländer allerdings verteidigen und trafen im Gegenstoß mit einem Tausendguldenschuss von der Mittellinie.

Bericht: Matzhold (Co-Trainer)

Die U16 gewann im Burgenland mit 2:0. © Christian Doppelhofer

U16: 2:0, endlich ein Sieg

Gegen Burgenland startete die U16 gut in das Spiel. Nachdem man sich viele Torchancen erspielt hatte, stand Maurice Lackner bei einem Tor knapp im Abseits. Kurz darauf belohnte er sich mit einem schön herausgespielten Tor. 1:0 kurz vor der Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit waren die Steirer wieder tonangebend, die hohen Bälle der Gegner wurden auf Grund des Windes manchmal gefährlich. Auch in diesem Spiel hatte unser Team wieder einige Torchancen und war oft im Strafraum des Gegners, allerdings wollte der Ball nie ins gegnerische Tor.

In der Nachspielzeit gelang endlich das 2:0, als der gegnerische Torhüter für einen Eckball mit nach vorne kam. Ausgerechnet der Torwart spielte den Ball auf Connor Hönlein, der nur mehr das leere Tor treffen musste.

Endlich haben wir uns nach all den guten Spielen mit drei Punkten belohnt.

Bericht: Haas

Akademie-U18-Trainer Thomas Hösele. © GEPA pictures

U18 gewinnt 4:1 – Machtdemonstration im Burgenland

Die Gastgeber waren offensichtlich gut auf die Stärken unseres Teams eingestellt, starteten sehr aggressiv und kompakt, setzten im neuen System auf Ballgewinne und schnelles Umschaltspiel. Nach etwa zehn Minuten kam unsere Mannschaft immer besser ins Spiel, man ließ Ball und Gegner laufen und ging durch Youba Koita auch verdient in Führung.
In der Folge spielten die Steirer Powerplay und ließen die Hausherren kaum mehr aus ihrer Hälfte. Sie verabsäumten es aber trotz vieler Möglichkeiten, noch vor der Pause höher in Führung zu gehen.

Mit einem Doppelschlag durch Jonas Peinhart und Fynn Kotzbeck gleich nach dem Wechsel gingen die Steirer mit 3:0 in Führung. Danach glich die Partie einer Machtdemonstration. Einziger Wermutstropfen war der Gegentreffer zum 1:3. Abdi Kante stellte aber gleich darauf den Dreitorevorsprung wieder her.

Alles in allem ein völlig verdienter Sieg, bereits der vierte in Folge! Bei besserer Chancenauswertung hätte der Sieg noch wesentlich höher ausfallen können.

Bericht: Hösele